RSSЦыганский разговор

Как баба Тая в людях разочаровалась

23:50, 24 марта 2010

Баба Тая называет себя «начинающей бабушкой». Она ничем не отличается от своих деревенских сверстниц - натруженные руки, подслеповатые изъеденные жестким степным солнцем глаза, седые волосы в пуховом платке.

Женщина показывает мне свой хуторской уютный дом, который строила 10 лет со своим мужем в промежутках между трудовыми колхозными буднями.

«81 год прожила. Люди вокруг были честные. Привыкла всем доверять, - разводит баба Тая руками. – А тут - нате вам - опростоволосилась как глупая девочка».

Баба Тая пытается сдержать слезы обиды. Не получается. Влага предательски катиться по морщинистым щекам. Ее рассказ прост и не долог.

Недавно бабу Таю навестила «сотрудница Сбербанка». Она предложила поменять деньги. После ее ухода пенсионерка обнаружила, что 20 тысяч рублей, которые она откладывала с пенсии на проведение в дом газа и на «похоронные», бесследно исчезли. Прибывший вскоре участковый сообщил ей, что в районе орудует цыганка-мошенница.

Баба Тая разводит руками: «Я ведь видела, что она цыганка. Порадовалась еще. Подумала: «Вот, мол, цыгане за ум взялись. Их стали брать на работу в Сбербанк». А оказывается, они «профессию» свою и не меняют. Живут обманом многие. Как и жили».

Так баба Тая в конце своего жизненного пути разочаровалась в людях. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: