RSSЦыганский разговор

Я честный цыган!

17:52, 06 февраля 2010

С Димой я познакомился в городе Волжском. Молодой цыган и его жена прятались от пронзительного морозного ветра за стеклянной стеной остановки, обклеенной рваными объявлениями. Я пристроился по соседству. Разговор завязался как-то сам собой. Непогода сближает людей.

Семья Димы живет в поселке Средняя Ахтуба. Он часто навещает своих родственников в Волжском. Перебивается случайными заработками: сдает металлолом, подрабатывает на рынке, летом в поле батрачит, помогает фермерам сбывать овощи. Живут бедно, но честно.

К остановке подъехала маршрутка. Жена Димы вопросительно посмотрела на мужа. Дима отмахнулся и продолжил рассказ.

Беда местных цыган – милиция. Хватают без разбора. И на улице, и в домах. Ведут на участок всех подряд: мужчин, женщин, подростков. Снимают «пальчики», задают каверзные вопросы, «лезут, в общем, в душу». Бывает так, что приводят по несколько раз в один и тот же участок – снимают опять «пальчики», задают заданные-перезаданные вопросы. Зачем? Говорят, дан приказ – выполняют.

Дима называет эти задержания «беспределом». Видно, как он переживает.

«Я честный цыган!» - бьет себя в грудь Дима.

Подъезжает мой автобус. Я прощаюсь с цыганской четой. Жалею о том, что со мной нет фотоаппарата. Хороший получился бы снимок семейной пары.



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17763
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
10982
19955
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
6802
12830

Все комментаторы - 75017

Найдите Кавказский узел у партнеров: