RSSЦыганский разговор

Цыганский сквотинг

12:09, 30 января 2010

Сквотинг – это самовольное заселение незанятого места или здания людьми, которые не имеют на это никаких юридических прав. Сквотинг получил широкое распространение в Западной Европе в конце прошлого столетия среди леворадикальной молодежи. В России же это явление широко практиковалось лет 200 цыганами…

…Трескучий мороз. Ярко светит солнце. Цыганские дети ведут меня по широким улицам поселка Верхняя Ельшанка. Иду знакомиться с табором. Перебивая друг друга, ребята громогласно рассказывают мне недавнюю историю табора.

Как-то собрал барон Жора свою общину и сказал: «Продавайте свои дома, ромалы. Поедем в Подмосковье на новое место жительства»! Табор продал большие кирпичные дома (дети показали мне их, когда мы приближались к цыганской улице) и отправились в Подмосковье. Но там местные жители, по словам детей, сожгли дома, в которые табор собирался въехать. Цыгане погоревали и вернулись в Верхнюю Ельшанку ни солоно хлебавши. Делать нечего. Жить-то как-то надо. Стали строить деревянные дома на окраине поселка, на пустыре. Отстроили целую улицу. А тут явились чиновники и говорят: «Пошто вы, ромалы, землю незаконно захватили? Не будет вам за это ни разрешения на землю, ни газа, ни воды».

Пришлось цыганам воду брать в колодце у соседки-старушки, а печи топить бесхозными досками, которые они собирали по свалкам и дворам.

Как бы в подтверждение сказанному, мимо нашей шумной толпы проследовали две цыганки с дочерьми. Они тащили за собой санки со связками гнилых досок.

Мы вошли на цыганскую улицу, напоминавшую калифорнийские поселки золотоискателей XIX века. Мальчишки вбежали в один из домов, потом один из них выглянул наружу и замахал мне рукой: «Заходите, дядя Слава! Жора вас ждет». Я вошел в просторную комнату. На диванах сидели мужчины. Кто из них Жора – сразу не поймешь. Поздоровался. Представился. Рассказал о цели визита. Они предложили мне сесть. Завязался разговор, из которого я узнал новые подробности рассказанной мальчишками истории.

Когда мэра Волгограда (Е. Ищенко) посадили в СИЗО. Его заменил и.о. Роланд Херианов. Он пошел навстречу пожеланиям цыган – провел к цыганской улице воду, установил две колонки. Табор его до сих пор вспоминает добрым словом. Но Херианова сменил Гребенников и дальнейшее благоустройство улицы застопорилось. Провести газ в дома на свои средства цыгане не могут. Разрешение на аренду земли городские власти не дают.

Так цыгане поселка Верхняя Ельшанка, не сознавая того, вошли в ряды интернационального движения сквоттеров.

 Img_2188_preview

Верхнеельшанский цыган на фоне проданного табором дома


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:20, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
07:15, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
кямал али
07:06, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"