RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Хиджаб на Северном Кавказе: назад в будущее

19:24, 28 ноября 2011

Тема хиджаба на Северном Кавказе становится все более острой. Где-то ношение платка, как  в Гимрах в Дагестане, воспринимается как норма и как незыблемая традиция,  в Чечне платок поощряется на уровне первых лиц государства и даже вводится как дресс-код, а где-то становится препятствием при устройстве на работу.

Моя знакомая, получившая прекрасное образование в Москве, вернувшись домой, в одну из республик Западного Кавказа, уже пару лет не может найти адекватную работу именно из-за того, что носит хиджаб – об этом ей открыто говорили потенциальные работодатели, а родственники даже гневно призывали ее снять платок – настолько она в своем одеянии им кажется резонирующей  с привычной средой. На КУ в 2007 году был снят сюжет о двух молодых женщинах в Азербайджане, которым не разрешали фотографироваться на паспорт в косынках и, таким образом,не имея возможности получить паспорт, они не могли найти работу, голосовать, зарегистрировать свои отношения в браке. В Дагестане, в Южно-Сухокумске женщинам запрещали фотографироваться на паспорт в хиджабе, и по этой причине многие вынуждены ходить с просроченными паспортами.

Для обывателя, незнакомого с исламом или находящегося во власти медийных стереотипов об исламе, хиджаб – это чуть ли не символ угнетения женщины, еще и указывающий на ее потенциальную опасность как террористки – многие громкие теракты последних лет в России совершены молодыми женщинами, покрытыми в хиджаб. Хава Бараева, "черные вдовы" Норд-Оста, девушки, взорвавшие метро весной 2010 года..

Быть в хиджабе – это сегодня где-то и риск добровольного вхождения в среду, где укрытая женщина становится подобной осажденной крепости, обороняющейся по своим законам.

Что такое хиджаб для современных мусульманок на Кавказе? Это следование  традиции, предписывающей скромность? Это своеобразный способ «спрятаться» в своем маленьком укрытии, отгородившись от порочности внешнего мира? Моя знакомая профессор К. Магдали пишет, что современный хиджаб «это и абсолютно современный  политический жест».

На западном Кавказе зарождается мода на хиджаб – в этом регионе Кавказа, который стал объектом исламизации довольно поздно по сравнению с Дагестаном и где в традиции доисламского поведения женщин культивировались самодостаточность и независимость, число укрытых девушек растет в геометрической прогрессии. Расцветки их хиджабов похожи на современную турецкую традицию; хиджабы, как правило, ярких жизнерадостных цветов и вообще гармонируют по цвету с одеждой, и часто даже изысканны. Так обстоит дело, например, в Майкопе, где еще 5 лет назад укрытых девушек можно было посчитать по пальцам.

Такие женские образы мусульманок становятся распространенными на Западном Кавказе

Из всех северокавказских республик Дагестан отличается тем, что здесь больше, чем где-либо, хиджаб выбирают образованные и владеющие современными профессиями молодые девушки, таким образом, подчеркивая, что они хотят сохранить свою исламскую идентичность, но в то же время выбирают образование и самореализацию.

Почему женщины вернулись сегодня к хиджабу на Кавказе? И есть ли это действительно возвращение к традиции или какой-то новый код, который можно прочитать в «старых одеждах»? Сегодня много пишут об архаизации кавказских обществ, о возвращении традиционных институтов саморегуляции жизни – шариатских судов, комиссий по примирению кровников, о радикализации исламских джамаатов. То, что женщины на Кавказе выбирают хиджаб – это не есть свидетельство архаизации общества, хиджаб – это протестный жест против западных ценностей, против либерализации, против ломки привычных ролей в семье и в общественном пространстве. Это новый смысл в знакомом и известном облачении.

«Нынешняя хиджабная идентичность -  лишь игра в архаизацию», - пишет все та же Карен Магдали. Хиджаб есть и показатель принадлежности к новой глобальной системе ислама, в которой глобальное преодолевает этническое.

Так или иначе, хиджабизация Кавказа будет продолжаться. Стоит вспомнить, что когда-то и хиджаб сам по себе был новой традицией. В Дагестане, например, он был созвучен, но вытеснил такие головные уборы…

Аварская девушка в нижнем и верхнем платках, широкой накидке. Селение Хиндарх близ селения Гуниб (Дагестан). Аварцы. 1883 г.

А на западном Кавказе так и не составил конкуренцию многочисленным видам девичьих шапочек в XIX -начале ХХ века,но зато активно завоевывает свои позиции в ХХI веке.

Поясной портрет абазинки. Карачаево-Черкесия. Абазины. Фотограф Ф. Орден.1897 г.

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:19, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
avatar
21:15, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
20:39, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
20:35, 22 сентября 2018
302
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."