RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Экономическая экспансия на Кавказ: генуэзцы в Причерноморье vs турки в современном Батуми

20:28, 08 ноября 2011

Великие стройки. На территории Северного Причерноморья генуэзцы основали 39 торговых поселений от Тамани (Матрега) до Сухуми (Себастополис). Важную роль среди них играли Матрега (современная Тамань), Копа или Копарио (Славянск-на-Кубани), Мапа (Анапа), Тана (Азов), Бата и Колос-Лимен (Новороссийск), Маврокало (Геленджик), Бальзамихи (Ейск), Касто — Casto (Хоста), Лияш — Layso (Адлер). Торговые фактории становились не только центрами развития экономики, здесь текла и своя политическая жизнь – политические донесения о взаимоотношениях в горцами отправлялись в главную генуэзскую факторию, в Каффу.

Батуми очень изменился  в последнее время не без участия турецких строителей  – современные здания, новаторская архитектура. Турки строят в Батуми гостиницы, среди которых – Шератон;  а по всей стране  - швейные фабрики, мечети, открывают торговые центры и рестораны.


Гостиница Шератон в Батуми построена турецкими инвесторами

Дороги как геополитическая революция. На Северном Кавказе генуэзцы вдоль рек и в горных долинах построили караванные дороги, одна из которых – в Мапе (Анапе); она  связывала черноморское побережье с центральным Кавказом и побережьем Каспийского моря, а потом с Ираном и вообще с Востоком. С тех пор  рельеф местности изменился незначительно, поэтому следы этой дороги существуют и сейчас.

«Генуэзская дорога» начинается в  Анапе и через современный поселок Холмский, станицы Саратовскую и Ханскую Краснодарского края уходит в Карачаево-Черкесию, на реки Кяфар и Большой Зеленчук; далее через селение Маруха на одноименной реке следует на Теберду, затем к Кубани и уходит в Карачай. Здесь дорога раздваивается: одна ее ветка перебрасывается через Главный Кавказский хребет, другая идет через Кабарду, по течению Терека, и выходит через Дагестан к побережью Каспийского моря.

На этом направлении генуэзцы основали три колонии: Рим-гора, у нынешнего поселка Учкекен около границы Карачаево-Черкесии со Ставропольским краем (на вершине горы располагалась генуэзская крепость), а в пределах Ставропольского края — колония Кислый Колодец (на месте нынешнего Кисловодска) и поселок Маджары при впадении р. Подкумка в Куму.

О том, что генуэзцы переваливали Кавказский хребет и добирались до Абхазии,  пишет абхазский ученый Заур Маргиев. Это подтверждают многочисленные итальянские названия местностей в Абхазии: Аката, Мексигорта, Хацы-Лата, Сатанча, Отара, Калдахвара, Васса, Илори, Акуа, Ола-Гуана и т. д.

 Сегодня турецкий бизнес активно инвестирует в то, что развивает коммуникации Грузии со всем миром - реконструкция Батумского аэропорта и его инфраструктуры осуществлена консорциумом турецких компаний «TAV» и «URBAN», инвестировавшим в реализацию проекта $28,5 млн. Это аэропорт совместного пользования Грузии и Турции, как женевский аэропорт в Швейцарии, который совместно используют Франция и Швейцария.  

Грузия сотрудничает с Турцией в строительстве четырехполосного автобана Баку-Батуми; уже открыты новые точки перехода у Карцахи и других населенных пунктов на всей протяженности грузино-турецкой государственной границы; при участии турков начинается строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки-Стамбул. Безвизовый режим для граждан Грузии  в Турции только закрепляет эти тенденции.

 Автобан в Грузии - грандиозный геополитический проект, дорога в Стамбул 

фото с сайта http://blumgardt.livejournal.com/242874.html 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:59, 25 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
20:57, 25 июня 2018
теде
"BORN IN OSSETIA - новый альбом осетинских рокеров DZIOFF"