RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кавказские красавицы в Доме "Шанель".1920-е годы. Эльмесхан Хагундокова (Гали Баженова)

12:01, 16 октября 2011

 Эльмесхан Хагундокова была второй «кавказской звездой» у Шанель в 1920-е годы. Она  происходила из очень уважаемой и известной среди черкесов фамилии Хагундоковых.  

Хагундоковы из аула Кармово (ныне Каменномостское) были выходцами из сословия уорков, т.е. дворянами.  Отец Эльмесхан носил черкесское имя Эдыг (Едыдж), но после крещения получил новое -  Константин Николаевич. Константин Хагундоков был женат на русской дворянке Елизавете Бредовой, в браке с которой  у него родилось 8 детей.

Как и многие черкесы-выходцы из уорков, т.е. принадлежавшие к военной «касте», он служил в Дикой дивизии, был командиром 2 бригады.

Эльмесхан родилась в 1898 в Санкт-Петербурге. Училась в Смольном институте. Во время Первой мировой войны устроилась сестрой милосердия в госпиталь; сайт «Русская Франция» сообщает о том, что «в 17 лет она устроилась в военный  госпиталь в Черкесии». В госпитале она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Баженовым.

Под фамилией му­жа она и стала знаменитой. Семья Хагундоковых разделила участь многих эмигрантов из России, попав в Париж в 1922 году после нескольких лет пребывания в Китае и США.  

Парижские журналы мод называли Гали Баженову «русской красавицей Баженовой».

По рекомендации князя Кутузова Шанель приглашает Баженову на работу, ее фотографии начинают появляться на страницах самых популярных из­даний «Фемина» и «Вог».

Высокая и стройная блондинка, Баженова была настоящей «светской манекенщицей», одевавшейся у Шанель. Об этом, пишет Александр Васильев в своей книге «Красота в изгнании», свидетельствует Евгений Рогов: «С таким же вкусом она и одевалась и, будучи "манекеном", блистала своими нарядами, которые, возможно, давали ей для рекламы».

В 1928 году она открыла свой собственный дом моды «Эльмис», ко­торый возник на основе дома «Поль Каре». «Эльмис» специализировался на вечерних платьях, которые изысканно  вышивались и декорировались. В «Эльмис» также продавали духи Поля Пуаре.

Фото с сайта http://russiaparachilenos.blogspot.com/2009/01/articulo-en-construccion-las-10-modelos.html

 «Эльмис» в какой-то мере был семейным предприятием – Гали помогал ее брат Георгий (Исмаил) Хагундоков, которого крестил император Нико­лай II. Георгий, не лишенный таланта художника, рисовал эскизы для будущих моделей.

 «Эльмис» закрылся в 1932 году, и Гали-Эльмис пришлось менять профиль своей деятельности – какое-то время она занималась дизайном квартир.

В 1934 году Гали вышла замуж за графа Станисласа де Люара, сенатора, помещика и зе­млевладельца, сына маркиза де Люара. Став графиней де Люар, Гали при­няла католичество, взяв имя Ирэн.

Александр Васильев пишет о том, что в годы Второй мировой войны семья Баженовых проявила себя героически.

Николай, сын Гали от первого брака, достойно сражался в американской армии под командованием генерала Кларка.

А сама Эльмесхан, теперь уже как графиня Ирэн де Люар, вступила в ряды французского Сопротивления и командовала хирургическим отде­лением передвижного госпиталя. Вместе с американской армией она принимала участие в освобождении Италии и получила орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля.

Графиня де Люар – заслуженный легионер 1-го класса, почетный бригадный генерал, командор, великий офицер национального ордена «За заслуги». Имеет правительственные награды: Крест войны 1939-45, Крест великого мужества, Золотой крест Польской армии, Алая медаль Парижа, медали за Тунисскую и Итальянскую кампании.

Графиня де Люар была похоронена с высочайшими во­инскими почестями в церкви Сен-Луи. Каждые два года в день кончины графини де Люар Иностранный кавалерийский полк проводит в Париже памятные мероприятия.

 Французская писательница Guillemette de Sairigné посвятила Гали книгу «La Сircassienne», изданную в 2011 году, которая рекомендуется в медиабиблиотеке сайта Министерства обороны Франции.

 

 http://s871.photobucket.com/albums/ab275/ladomi1/?action=view&current=lacircassienne.jpg

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:48, 23 сентября 2018
guran
"Ночные автобусы - в Тбилиси"
avatar
16:32, 23 сентября 2018
"Ночные автобусы - в Тбилиси"