RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

«Circassienne style» во французской моде XVIII века

17:20, 25 сентября 2011

Оказывается, во французской моде XVIII века существовал стиль, который носил название  «Circassienne style» (черкесский стиль).

В  библиотеке Ella Strong Denison Library Clermount College в США хранится коллекция репродукций по истории моды. Это коллекции рисунков, отражающих эволюцию модной индустрии во Франции в 18-начале 20 века. В этом собрании есть три очень интересных рисунка, один датирован 1750 годом и два рисунка датированы 1775 годом. Сами рисунки, мне кажется, что-то типа модных рекламных проспектов середины 18 века. На рисунках изображены женщины, одетые, как написано в аннотациях, в черкесском стиле.  

Откуда черкесский стиль во Франции в середине XVIII века? Что черкесского в этих явно нечеркесских нарядах?

Можно только предположить, что учитывая тот факт, что Франция нового времени, как и остальные великие европейские державы, проявляет в это время практический интерес к Кавказу, черкесы были известны читающим французским интеллектуалам.

В 1724 году во Франции были опубликованы записки французского консула в Крыму Ксаверио Главани «Описание Черкесии», если я не ошибаюсь, это едва ли не первое описание Черкесии на французском языке в европейской литературе. Кроме того, для Европы того времени характерен интерес к неевропейским культурам, увлечение экзотикой, особенно в контексте будущей проблематики века Просвещения.

Возможно, «Circassienne style» - это очень приталенное платье? Такие платья носили черкесские девушки и эффект тонкой талии создавался за счет туго зашнурованного корсета, который носили с 10-12 лет и шили из сафьяна или кожи более простой выработки.

Корсет начинался высоко, почти от ключицы и спускался до бедер. Спереди в корсет вставляли две довольно широкие деревянные пластинки, которые сжимали грудь, препятствуя ее росту. Фредерик Дюбуа де Монпере писал: «Девушки с очень раннего возраста, лет 10-12, носят корсет или широкий кожаный пояс, надеваемый прямо на тело. Этот корсет настолько стягивает талию, что нет женщины с более тонкой талией; корсет также сдавливает бюст таким образом, чтобы не допустить его развития. Только в день свадьбы супруг имеет право распороть корсет кончиком кинжала. Идеал красоты у черкесов требует от женщины серьезных жертв и чтобы сохранить тонкую талию, молодых девушек очень плохо кормят: им дают только молоко, лепешки, просяную кашу».. 

Впрочем, возможно, кому-то аннотации, которые я перевела с английского, скажут о чем-то большем…?

 

Рисунок 1750 года. Женщина одета в розовое платье в стиле Circassienne (стиль назван по имени региона на Кавказе). Платье с глубоким декольте, утопающим в белых оборках, и белые оборки также на плечах, запястьях и манжетах. Более темно-розовые кисти свисают с шеи, и вертикальные желтые ленты украшают лиф. Широкая, желто-белая полосатая оборка  украшает юбку сзади. Обувь женщины желтая, с розовыми бомбонами. Ее волосы или парик устроены в тщательно продуманном стиле, украшены  нитками жемчуга, розовым бомбоном и кисточками, белым пером, и белой накидкой. Она держит закрытый веер  в правой руке и лист бумаги – в левой.

Продолжение следует..

Найдите Кавказский узел у партнеров: