RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

На каком языке должны общаться между собой строители олимпийских объектов?

21:52, 24 сентября 2011

На олимпийских строительных площадках, оказывается, рабочим нельзя будет говорить на своих родных языках, а только на русском, - об этом примерно месяц назад писали Lifenews.ru. На площадке было размещено это объявление, из которого удалось определить, что третья запись – на черкесском языке, правда, написана с ошибками.

Рабочим, которые нарушат это правило,  грозит штраф 100 рублей.

фото с сайта lifenews.ru

Комментируя объявление корреспонденту, высокие строительные чиновники пояснили, что штраф за употребление нерусских языков – это никакая не дискриминация, а забота о безопасности рабочих. Например, если на узбекском кто-то скажет «осторожно», то, конечно, его не поймут строители других национальностей. Начальство также подчеркнуло, что такая мера – это профилактика террористических актов на стройплощадках: если между собой строители будут говорить на русском, то вероятность того, что какой-то группой лиц тайно будет организован теракт, снижается.

Интересно, есть ли что-то подобное в мировой практике – на каком языке говорят между собой польские строители  где-нибудь на стройплощадках в Германии или Франции? На каком языке говорят между собой турки, активно работающие в России вот уже лет 10? Вот такие лингвистические аспекты национальной безопасности…


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."