RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Зачем Северному Кавказу новые праздники? Ураза-Байрам

14:05, 17 сентября 2011

Ураза-Байрам, дни окончания мусульманского поста в месяц Рамадан, –  один из главных мусульманских праздников, ставших официальным и легитимным на Северном Кавказе в постсоветское время. Хотя  этот праздник и не нуждался ни в какой легитимизации, потому что он, кажется, был всегда, даже в самые серые годы брежневского застоя. Еще в детстве я помню, как несмотря ни на что, при любых обстоятельствах, из Майкопа наблюдался массовый отъезд в родные аулы, к родственникам, «на Бирам».

Сегодня праздник длится три дня, и его официальная часть практически одинакова в каждой из республик – люди получают еще один выходной день, в прессе выходят обязательные поздравления главы республики верующим мусульманам, некоторые из высоких руководителей накануне заходят в мечети – пообщаться с верующими, в мечети в этот день или накануне – произносятся соответствующие проповеди.

Среди всех регионов Северного Кавказа в Чечне Ураза-Байрам является самым «огосударственным» праздником –  в ткань праздника здесь вплетено посещение могилы первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова в селе Центорой. Тысячи жителей Чечни прибывают в Центорой, рано утром могилу первого Президента ЧР посещают депутаты парламента, руководители министерств, ведомств, главы районных и городских администраций, силовики. Они совершают у могилы религиозный обряд "Дуа", просьбы к Всевышнему о прощении и укреплении веры.

Кстати, Бирам активизирует и межрегиональные связи - в этом году для нуждающихся мусульман Адыгеи поступило 36 тонн продуктов из Чечни. Гуманитарный груз сформирован за счет фонда Ахмада Кадырова, бывшего главы Чечни. В нем - по 12 тонн муки, сахара и риса в 10-килограммовых мешках.

 В дни Уразы-Байрама люди стараются привести в порядок могилы своих близких, посетить родственников, раздают милостыню на кладбищах и в мечети. В тех регионах, где развита суфийская традиция – Ингушетии, Дагестане, Чечне – совершается посещение зияратов.

В каждом доме Ураза-Байрам – это не пафосный праздник, а очень спокойное, семейное торжество.

В Дагестане с раннего утра дети бегают по домам и квартирам и в ответ на свои поздравления получают сладости - конфеты, печенье, шоколадки и другие мелочи. Такая традиция существует не везде на Кавказе.

Людям, пришедшим в дом с поздравлениями, нужно обязательно подарить какую-то мелочь – в Ингушетии особой популярностью пользуются носовые платки. Говорят, что рачительные  хозяйки покупают до 300 носовых платков, чтобы одарить всех гостей, приходящих в дом.

В этот день в каждом доме мусульман готовится праздничный стол с ритуальными блюдами и сладостями. В Дагестане, например, обязательно готовится халва из муки и масла с сахаром, сладости из теста с медом и орехами, блюда из баранины.

Однако на самом деле все не так уж безоблачно и умиротворенно. То, что Северный Кавказ теряет традиции, которые издавна регулировали его социальное бытие и общественный порядок, но не обретает ничего взамен и катится куда-то в бездуховную бездну, видно и по тому, как в последние годы Рамадан и Ураза-Байрам омрачается то одним, то другим трагическим событием. То убийство в 2009 году в дни рамадана Исмаила Бостанова, зампреда ДУМ КЧР и Ставропольского края, то страшная драка в этом году Дагестане, в результате которой погибли люди и трехлетняя девочка, то взрывы смертников в Грозном… Обретая внешние признаки исламизации региона в виде строительства мечетей, открытия мусульманских университетов, появление новых кадров имамов, огосударствления Уразы и Курбан-Байрама, мы, похоже, так и не обрели настоящей высокой исламской духовности

 

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
кямал али
09:56, 23 мая 2018
кямал али
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"
avatar
09:48, 23 мая 2018
vosov
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"
avatar
09:41, 23 мая 2018
tiotia
"Зверское убийство многодетной матери на Кубани! Владимир..."
avatar
09:23, 23 мая 2018
Dead Мороз
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: