Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Зачем Северному Кавказу новые праздники? День черкесского флага

08:14, 12 сентября 2011

День черкесского флага отмечается в трех республиках Северного Кавказа, в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии уже два года 25 апреля.

Флаг, на зелёном шёлковом поле которого изображены три скрещённые стрелы и 12 звёзд, по числу основных черкесских субэтнических групп, по одной версии, был изготовлен в Великобритании и привезён в западную Черкесию секретарём английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом. По версии английского путешественника Эдмунда Спенсера, флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезен на ее родину.

По свидетельству историков, больше 180 лет тому назад на собрании объединённых черкесских субэтносов на реке Псахе около Сочи (в историографии это собрание называется «Сочинский меджлис»)  был утвержден национальный флаг адыгов. Флаг стал символом единства всех черкесов и закрепил их политическое единство, утвержденное на этом судьбоносном собрании.

Впервые изображение флага было напечатано в книге английского путешественника Эдмунда Спенсера "Путешествия в Черкесию". (Travels in Circassia) в 1837 году. Книга была привезена в Адыгею Аскером Гадагатлем, известным адыгским ученым, нартоведом в 1970-е годы из Израиля и почти 30 лет ждала своего часа – в СССР и помыслить было невозможно, что такого рода книги когда-то будут переводиться и издаваться.

День черкесского флага в Майкопе. 2011 год.

Поэтому, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить директора Адыгейской типографии Амербия Бегельдиева, который взял на себя ответственность и определенный риск и напечатал за счет средств типографии эту книгу, переведенную на русский,  в первый раз в 1993 году тиражом 1000 экземпляров.  

Людям, которые активно пишут сейчас подробные статьи о своей причастности к возрождению черкесского флага, хорошо было бы вспомнить и его фамилию, так как в то время за такое решение можно было лишиться и карьеры, и репутации.

Черкесский флаг – единственный из национальных флагов на Северном Кавказе, который стал флагом государственным. После выхода Адыгейской автономной области из состава Краснодарского края и провозглашения самостоятельного субъекта Федерации – Республики Адыгея он в марте 1992 года  был утверждён Верховным Советом республики в качестве её государственного флага.

Надо сказать, что черкесский флаг очень сдержан и  эстетически безупречен.


Значение флага историки трактуют по-разному. Мне кажется убедительной версия, согласно которой 12 звезд – это 12 основных черкесских субэтносов, или 12 административных округов, на которые  Черкесия была разделена по решению Сочинского меджлиса.

Три перекрещенные стрелы, которые в  колчане черкесского воина являлись символом единства и миролюбивых намерений, восходят к символике, связанной с героем нартского эпоса  Тлепшем, покровителем кузнечного ремесла.

Тлепш изготовил три стрелы, способные поразить трех врагов, где бы они не находились: на земле, в воздухе или воде. Стрелы могли преследовать цель, где бы она не находилась, и всегда попадать в нее. В мирное время черкесы, принадлежавшие к элитарному воинскому сословию, обычно носили с собой три стрелы в колчане: стрелы, направленные наконечником вверх,  означают мир, а перекрещенные стрелы  – единение.

Цветовая символика флага вызывает разночтения, некоторые ученые считают, что зеленый – это цвет ислама, но зеленый (как и синий, и белый, и черный, и красный цвета в черкесской культуре) имел насыщенные символические значения как цвет весны и возрождения и до ислама.

Об этом свидетельствуют и фольклорные тексты, и источники, описывавшие языческую обрядовую практику. Поэтому зеленый в данном случае отражает традиционную цветовую символику, позже усиленную исламской традицией.

 В Майкопе, Нальчике и Черкесске  25 апреля  проходят  шествия молодежи с национальным флагом, в том числе с участием всадников и автомобилистов.

День черкесского флага отмечается и черкесами диаспоры в 52 странах. Где-то он проходит по-кавказски зрелищно, как в этом году в Майкопе, где-то – более скромно, как у черкесов Австралии, но в любом случае флаг перестает быть просто геральдическим символом, а становится символом духовного и культурного единения черкесов России и черкесов диаспоры.  

 Фото "со стены" Астемира Бозий на фейсбуке.

Интересно, что символика флага сегодня переходит и на элементы быта, она словно спускается  «в народ» -   на  футболки, кружки, памятные значки, сувениры, становится украшением автомобилей.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Email подписка

Найдите Кавказский узел у партнеров:

Видеоблог

Все посты видеоблога


РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock`
17217
6443
2 Albert Albert
8883
18547
3 ..БэнДжойс.. ..БэнДжойс..
2822
4229
4 ahtichai ahtichai
2018
2182
5 BERG...man BERG...man
1861
26619
6 gevara gevara
1709
2541
7 slavyan slavyan
1578
1723
8 U-2 U-2
1499
168
9 RARE RARE
1479
105
10 GroSS GroSS
1441
108

Все комментаторы - 43082