RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Завтра заканчивается рамадан. Что писали об уразе в 1920-е гг.

19:43, 28 августа 2011

Завтра мусульмане, и кавказские мусульмане в том числе, будут отмечать окончание священного месяца Рамадана. В разных традициях этот день называется по-разному – Ураза-Байрам, Ид-аль-Фитр, на моей родине, в Адыгее – Бирам. В свое время в читальном зале Исторички я нашла подборку журнала «Революция и горец», журнал издавался в 1920- начале 1930-х гг. в Ростове-на-Дону и был информационным рупором советских преобразований на Северном Кавказе.  Сегодня журнал читается на одном дыхании – чего там только нет, от отчетов о борьбе с абреками и конокрадами до статистики о росте числа школ и детских садов. Борьбе с «вредными традициями» журнал уделял особое место – в эту категорию попадали и принятое в кавказских обществах почтительное отношение к старикам, и кампании по раскрепощению женщин, и, разумеется, мусульманские праздники. Вот что журнал писал в 1929 году о вреде Уразы.

 «…наиболее неудобно и мучительно бывает, когда Ораза приходится летом во время летних полевых или строительных работ. Тогда понижается производительность труда до минимума, случаи заболевания на почвы Оразы доходят до максимальных размеров.

Нужно ли говорить о том, что до сих пор не усвоены в нашем горском быту даже элементарнейшие принципы охраны человеческого труда, человеческого здоровья, труда и здоровья масс, которые в самом деле должны быть «солью» земли.

В горском быту очень много дурного, унаследованного гот прошлого, с чем еще долго и упорно нужно бороться, что нужно еще долго скоблить и чистить. Шариат, адат и наша горская житейская бытовая практика в отдельности существуют сейчас в интересах тех, которые живут за счет чужого труда. Они служат затемнению классового сознания трудящихся.

 Обычай поста возник в то время, когда еще не было земледелия, когда арабы вели кочевой образ жизни, когда экономить пищу было необходимо.

В наше время исчезли причины, породившие этот обычай, и обычай превратился в свою противоположность. От него ничего не осталось, кроме вреда. А главное, он наносит вред здоровью трудящихся. Ораза превращается в большое общественное зло. .. известно много случаев, связанных с тяжелыми желудочными заболеваниями, часто со смертельным исходом, благодаря резкому переходу от одной крайности к другой – от голода к пресыщению, от пустоты в желудке к его переполнению свыше всякой меры и нормы.

Национальная печать выдвинула лозунг «не голодать нужно горцам, а питаться лучше». Этот лозунг – «питаться получше» – связанный вообще с культурной революцией, должен всерьез и надолго сохранить свою актуальность.

Нам думается, что с Оразой и другими религиозными и бытовыми пережитками нужно бороться не только во время Рамазана, месяца поста, но и в остальное время, добиваясь в ближайшие годы стопроцентного отказа от Оразы.

 Этот плакат совсем не про Кавказ и не про ислам, но, возможно, в 1920-е годы так и кричали - "Долой Уразу"?

есть комсомольцы, которые заявляют, что для сохранения свого авторитета в глазах окружающих, они должны соблюдать Оразу. Даже среди партийцев неблагополучно в этом отношении. Коммунист и комсомолец должны быть образцом для остальных, а не плестись в хвосте борьбы за новый быт, новую этику и нового человека.

 Вполне естественно возникает вопрос: если комсомольцы в ауле будут держать Оразу и ходить в мечеть, то кто же будет бороться с Оразой? …нельзя без такой борьбы в повседневном обиходе выковать и воспитать из себя стойких, последовательных революционеров и большевиков-ленинцев.

 …по-настоящему борьба с Оразой только начинается и борьба еще не закончена, победа еще не одержана».


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:43, 21 мая 2018
guran
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: