RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Топонимика Кавказа. Советcкие и несоветcкие кавказские столицы.

22:07, 22 августа 2011

Не так давно обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев ("Коммерсантъ Власть", №23 (927), 13.06.2011) решил выяснить, насколько советской осталась Россия спустя 21 год после провозглашения государственного суверенитета в составе обновленного СССР. Поскольку критерии для такой оценки выбрать практически невозможно, «Коммерсант-власть»  решил изучить то, что гарантированно имеется в столице каждого субъекта РФ, но в ограниченном количестве, а именно улицы, проспекты и площади, на которых находятся главные органы регионального правительства. И выяснить, сколько из этих географических объектов спустя почти 20 лет после кончины Союза все еще гордо носят советские имена.

В выборку были включ представленные в каждом субъекте три ветви власти — региональные администрации, парламенты и суды общей юрисдикции, но в силу российской специфики к ним добавили еще одну "полуветвь" — прокуратуру: по сложившейся традиции суды прислушиваются к прокурорам порой даже внимательнее, чем к местным начальникам. Поскольку у каждого из этих органов есть место постоянного пребывания в столице соответствующего субъекта РФ, а всего субъектов 83, в сумме получается 332 адреса.

 Все выбранные адреса были разделены на четыре категории. В первую вошло все советское, причем в самом широком смысле этого слова: от идеологем (Коммунистический проспект, улица Интернациональная) и конкретных революционных деятелей (улицы Дзержинского и Кирова) до прочих выдающихся людей, прославившихся в советский период нашей истории (проспект Гагарина, улица Маршала Жукова).

 Во вторую категорию были включ названия, связанные с досоветской или постсоветской историей.

 В третью группу вошли улицы, названные в честь всевозможных представителей искусства и науки, включая и тех, кто жил и работал в имперское и в советское время, но прославился не только благодаря своему членству в ВКП(б).

 Наконец, четвертую категорию составили нейтральные топонимы, связанные в основном с конкретными географическими объектами или профессиями.

На основании этого в России были выделены «советские города» - столицы субъектов РФ, в которых все четыре органа власти находятся на улицах с советскими названиями. В этой категории ни оказалось ни одной из столиц CКФО.

 А также самые «антисоветские» города - столицы субъектов РФ, в которых все четыре органа власти находятся на улицах с несоветскими названиями (связанными с историей, географией или именами выдающихся людей). На первом месте оказался Майкоп и на третьем – ингушская столица Магас.

Я решила провести такой же эксперимент на кавказском материале. Оказалось, что среди кавказских столиц самыми советскими остаются Нальчик (указанные органы власти находятся на улицах Ленина, Пачева и Кайсына Кулиева, последние – известные советские поэты) и Черкесск (площадь Ленина, улица Красноармейская и улица Маджира Гаджаева – первого советского авиаконструктора-карачаевца).

На втором месте находятся Махачкала (проспект Гамзатова (бывший Ленина), улица большевика Даниялова соседствуют в списке с улицей знаменитого дагестанского мусульманского мыслителя и сподвижника Шамиля  Магомеда Ярагского, где находится здание прокуратуры Дагестана), Ставрополь (здесь улица Ленина и проспект Октябрьской революции соседствуют с улицей Лермонтова, где находится здание суда) и два главных города Ингушетии Назрань и Магас (проспект Индриса Зязикова, улица Кулиева и улица Фабричная в Назрани, где находится здание прокуратуры Ингушетии).

Площадь Свободы во Владикавказе

Самыми «несоветcкими» кавказскими столицами оказались Грозный, Владикавказ и Майкоп. В Грозном главные здания органов республиканской власти, суд и прокуратура  находятся на улицах Восточной, Гаражной и героя СССР Идрисова. В Майкопе – на улицах Жуковского и  Первомайской. Во Владикавказе – выбранные властные структуры находятся на улицах Некрасова и Пушкинской, а также на Площади Свободы. Вообще, Владикавказ оказался самой несовесткой столицей, поскольку даже Площадь Свободы, появившаяся здесь чуть ли не в 1917 году, уже не вызывает прямых ассоциаций с революцией и советской эпохой.

  

Найдите Кавказский узел у партнеров: