RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кавказ и кавказцы в современном российском кино. "Брат". "Маршрут". "Александра". Продолжение

17:06, 29 июля 2011

Уникальным и единственным в своем роде является фильм «Александра» Александра Сокурова с Галиной Вишневской в главной роли.

 Бабушка Александра Николаевна приезжает  к своему внуку в Чечню, в расположение российских войск. Ее внук Денис  — один из лучших разведчиков в  своей части.

Она проведет здесь несколько дней и откроет для себя другой мир – в нем нет  тепла, комфорта, здесь не хватает сил и времени на чувства, а скудный быт усиливает воспоминания о доме.   Здесь ежедневно и ежечасно решаются вопросы жизни и смерти.

Героиня Вишневской прожила несколько дней в расположении военной части, видела уходящих в бой мальчишек, покупала им сигарет на местном рынке — и встретилась  по ту сторону "фронта" с отзывчивой чеченской женщиной. Этот мотив очень важен для нашего общества, зараженного кавказофобией.

 Александра приносит с собой в суровый солдатский быт обычные человеческие ценности - не убивать, а заботиться друг о друге, не ненавидеть, а любить, не помнить зла, а прощать.

Сокурову удались образы чеченок, одновременно с теплотой и укоризной смотрящих вслед Александре.  Сложность всего происходящего символизирует чеченский парень Ильяс, который проводит героиню до воинской части, но потом уйдет в свой лес, непокоренный 

 

и не смирившийся.

 Героиня Вишневской воплощает само понятие чего-то домашнего, близкого, родного,  властного и уютного одновременно. Ее образ построен на контрасте с темой войны – война опасна, жестока и бездушна.  Тема пожилой женщины и войны - несовместимы.

Вишневская в одном из своих интервью о фильме сказала: «Самым трудным было слезть с брони. Причем не только в прямом смысле. Слезть с брони в мирную жизнь — именно это и есть самое трудное сегодня для всех в Чечне». Добавлю – и для всего Кавказа тоже.

 Что будет дальше, каким будет Кавказ в кино в будущем  – нам покажет время. И.. кино…

Найдите Кавказский узел у партнеров: