RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Некавказцы на Кавказе. ХХ век. Ленинградские черкесы Бесленея

23:56, 29 июня 2011

Эта история стала широко известна во второй половине 2000-х гг.  – тогда фильмы «Одна родня» и  «Бесленей. Право на жизнь» - поведали о подвиге жителей аула Бесленей, приютивших у себя в 1942 году  еврейских и русских детей одного из детдомов блокадного Ленинграда. Я завершу ею свой цикл постов о некавказцах на Кавказе.

Кавказский фронтир как промежуточное пространство, в котором находилось место разным культурам и народам, которое создавалось за счет межнациональных браков, пограничного обмена и традиций горского гостеприимства еще предстоит изучать. Но у этого явления, которое можно вполне уместить в сухие рамки академических определений и терминов, есть еще одно измерение – человеческое, есть судьбы отдельных людей, их повседневная жизнь, их трагедии и мечты. Они ломают все привычные и искусственно насаждаемые стереотипы о линиях разделения, которые якобы преобладают на Кавказе.

Вернемся к истории ленинградских детей. Группу детей, 32 человека, воспитатели пытались вывезли из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера в апреле 1942-го, затем они с сопровождающими добрались по железной дороге до Армавира (Краснодарский край), но не смогли там находиться из-за приближения немцев.

Детей отвезли в станицу Курганную, местные власти выделили детдомовцам четыре повозки и немного еды и приказали добираться до Теберды, а отту­да, через Клухорский перевал, уходить в Грузию.

Обоз с детьми остановился возле аула Бесленей в августе 1942 года. Почти сто худых, изнеможенных, голодных детей, некоторые их которых не могли даже встать с повозок, словно просили о помощи у жителей аула. После долгих совещаний жители Бесленея приняли решение – приютить детей у себя.

Среди детей были и евреи, а за укрывательство евреев, как известно, грозил расстрел. Вскоре в  течение одной ночи в ауле появилось 32 черкеса - все дети были внесены в похозяйственную книгу села под черкесскими фамилиями: как сыновья и дочери тех,  кто взял их в свою семью.

Пока аул был оккупирован немцами, ленинградских черкесов Бесленея прятали в хлевах и подвалах, запрещали играть друг с другом,  чтобы они не выдали себя знанием русской речи.  Оккупация села продолжалась пять месяцев. Немцам стало известно, что бесленеевцы укрыли еврейских детей, но обнаружить удалось только одного из них, которого немедленно расстреляли.

После войны многие дети были найдены своими родственниками  и уехали из Бесленея, а четверо прожили в селе до старости. Это Фатима Охтова (Катя Иванова), Виктор Воронин (Рамазан Адзинов), Мусса Агаржаноков (Марик), Владимир Цеев (Владимир Жданов). Все они обзавелись семьями и остались в Бесленее. Как Мусса Агаржаноков, каждый из них говорил  – «Я чувствую себя черкесом». 

По этой ссылке -

фильм "Бесленей. Право на жизнь"  http://rutube.ru/tracks/1337049.html

  

 


КОММЕНТАРИИ