RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Горское правительство и современные горцы во власти

19:56, 30 апреля 2011

Следующий цикл постов – это попытка поговорить о людях, которые представляли свои народы в  Союзе объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана, просуществовавшем совсем недолго, с  мая по ноябрь 1917 года (у этой организации есть и другие названия - Союз горцев, Союз объединённых горцев, Союз горцев Кавказа; с сентября 1917 г. официальное название — Союз объединённых горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии), а затем – в Горском правительстве (1917-1919гг.)

Кем они были – наивными романтиками, пытавшимися удержать Кавказ от кровавой бойни гражданской войны, наладить отношения со своими историческими соседями – казаками, дать народу возможность использовать нормы традиционного шариатского судопроизводства в судебной практике, понимающими, что образование может стать чуть ли не единственной возможностью цивилизационного прорыва для народов региона? Или же Союз горцев, а затем и Горское правительство  – это уникальный, хотя и обреченный, опыт собирания кавказских народов в  условиях распада империи и политического хаоса в центре России в единое государственное образование?  

 Лидеры Горского правительства. В нижнем ряду в  центре - премьер Тапа Чермоев. Фото с сайта dic.academic.ru

Тапа Чермоев, Пшемахо Коцев, Нух Бек Шамхал Тарковский, Нажмуддин Гоцинский, Басият Шаханов, Айтек Намитоков – кто они и с кем из современных горцев по силе влияния, последствиям политической деятельности их можно сравнить?

Следующие посты будут «парными» и основанными на сравнениях. Возможно, сравнения вызовут споры у читателей, тем лучше – буду рада получить отзывы и пожелания.

Немного истории. «Союз горцев» был создан на съезде народов Кавказа во Владикавказе в мае 1917 года. Союз действовал как высший представительный и исполнительный орган власти народов Северного Кавказа с мая 1917 по конец ноября 1917 года.

Центральному комитету Союза объединённых горцев  подчинялись обширные территории - Дагестанская область, горские округа Терской области (Назрановский, Нальчикский, Владикавказский, Грозненский, Веденский, Хасав-Юртовский), Ногайский участок Терской области, Кубанский Горский областной комитет и Кубанский Горский областной совет, исполнительные комитеты ногайцев и караногайцев Ставропольской губернии.

Второй горский съезд состоялся в сентябре 1917 года, в ауле Анди (Дагестан), в состав Союза вошла Абхазия. С этого времени появилось новое официальное название организации — Союз объединённых горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии.

Союз объединённых горцев всегда стремился консолидировать свои силы с казачеством и в октябре 1917 года Союз вошёл в состав Юго-Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей.

Юго-Восточный Союз  объединил казачьи войска – Донское, Кубанское, Терское, Астраханское – Союз объединённых горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии и калмыков.

В ноябре 1917 года ЦК Союза объединённых горцев принял решение о создании Горской республики  на территории Дагестана и горских округов Терской области и о преобразовании ЦК в Горское правительство. Председателем правительства стал легендарный чеченский нефтяной король Абдул-Межид (Тапа) Чермоев.

Одновременно был заключён союз между Горским правительством и Войсковым правительством Терского казачьего войска и создано объединённое Терско-Дагестанское правительство, в которое вошла большая часть членов Горского правительства.

Терско-Дагестанское и Горское правительства просуществовали недолго, быстро утратили свою  власть – сказалась эскалация гражданской войны и создание Терской советской республики -  и распались, бежав из Владикавказа в Грузию.

Новое Горское правительство было создано в мае 1918 года бывшими лидерами ЦК Союза объединённых горцев, ими была принята и Декларация независимости Республики горцев Северного Кавказа.

Горское правительство обратилось за поддержкой  к Турции и Германии. В состав нового Горского правительства вошли бывшие члены правительства Горской республики, в том числе премьер-министр Тапа  Чермоев и военный министр князь Нух Бек Шамхал Тарковский.

Правительство Горской республики объявило об отмене всех декретов Советской власти, денационализации лесов, пастбищ, водных ресурсов.

Поскольку палитра политических сил, действующих на Кавказе в 1918 году, была пестрой, ожидать однозначного развития событий не пришлось – особые отношения об организации власти в Дагестане складываются у диктатора Дагестана Тарковского с генералом Лазарем Бичераховым,  занявшим Петровск (Махачкалу) в августе 1918 года. В ноябре 1918 г. турецкие войска заняли г. Темир-Хан-Шуру(Буйнакск) и Горское правительство переехало сюда, Н.Тарковский сложил с себя диктаторские полномочия, и 17 ноября 1918 года правительство подписало договор с турецким главнокомандующим Ф.Юсуф-Изет-пашой о пребывании в Дагестане турецких войск.

Когда турецкие войска ушли из Закавказья и Дагестана в связи с поражением Турции и Германии в войне, Горское правительство было реорганизовано, и в конце 1918 г. горский съезд в Темир-Хан-Шуре утвердил главой коалиционного кабинета Пшемахо Коцева. Весной 1919 г. Дагестан заняли войска Добровольческой армии генерала Деникина, после чего Горское правительство заявило о самороспуске и вновь эвакуировалось в Тифлис.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
06:23, 16 октября 2018
..Бэн Джойс.
"Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации кни..."