RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

ТОР 10. Самые знаменитые северокавказцы ХХ века. Итоги.

20:56, 29 апреля 2011

Моя «горячая десятка», а у каждого она, конечно же, своя, выглядит так.  Я специально не ставлю порядковые номера – потому что в этом списке по определению нет вторых номеров. Да и потому что самых известных кавказцев нельзя втиснуть в тесные топ-листы, «десятки» и «двадцатки». Это в принципе еще один повод подумать для тех, кто кричит о бескультурных кавказцах.

Михаил Шемякин -  скульптор и художник. Кабардинец.

Валерий Гергиев – великий дирижер, худрук Мариинки и главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, приглашенный дирижер Роттердамского филармонического оркестра (в 1995-2008 годах), оркестра нью-йоркского театра Metropolitan Opera. Осетин.

Андрей Гейм - лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, открыл вместе с Константином Новоселовым графен,  двумерный слой графита толщиной в один атом, обладающий хорошей теплопроводностью, большой механической жесткостью и другими полезными свойствами. Немец.

Арсений Головко – адмирал. В 1947-50гг.  начальник Главного штаба ВМФ. В 1950-52 гг. начальник  Морского Генштаба и заместитель главнокомандующего ВМФ. В 1952-56 командующий Балтийским флотом. С ноября 1956 года первый заместитель главкома ВМФ. Русский.

Мурадин Кумахов – директор и основатель Института рентгеновской оптики, доктор физико-математических наук, изобрел «линзу Кумахова», предназначенную для фокусировки рентгеновского излучения.  В начале 1980-х гг. первым в мире предложил способ, позволявший управлять рентгеновским излучением. Номинировался на Нобелевскую премию. Кабардинец.

Гайто Газданов - один из лучших писателей-эмигрантов 1920-х гг. Советую всем его романы «Вечер у Клэр» и «Призрак Александра Вольфа» - оторваться невозможно…Осетин.

Руслан Аушев – первый из «афганцев» Герой Советского Союза. Первый президент Ингушетии. Ингуш.

Махмуд Эсамбаев – «чародей танца», волшебник пластики, академик Международной академии танца. Чеченец.

Муса Манаров  - космонавт, Герой Советского Союза, 2 космических полета в качестве бортинженера, 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью больше 34 часов. Лакец

Алимурат Текеев - доктор медицинских наук, профессор. Впервые в истории Северного Кавказа был награжден за труды по профилактике методов болезней цивилизации одной из самых престижных мировых научных наград - международной премией ООН и золотой медалью "За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества". Карачаевец.

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 23 сентября 2018
Wartan
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
08:37, 23 сентября 2018
Mustafa07
"Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи"