RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

ТОР 10. Самые знаменитые северокавказцы ХХ века. Продолжение.

20:34, 27 апреля 2011

Махмуд Эсамбаев (1924 – 2000 г.), чеченец – «чародей танца», волшебник пластики, академик Международной академии танца, его искусство высоко ценили лучшие балетмейстеры мира. Языком танца он мог рассказать любую историю. Культуры  народов Колумбии, Африки, Башкирии, Кавказа в его исполнении получали новое дыхание, а известные образы -  новую трактовку.

Махмуд танцевал с детства. Отец Эсамбаева, Алисултан, не хотел, чтобы сын занимался танцами, считая профессиональные занятия танцами занятием, недостойным кавказского мужчины – он отправлял сына в пастухи, прятал его одежду, запирал дома. Однажды глава семьи пришел в ярость, когда узнал, что Махмуд вместе с бродячим цирком гастролирует по чеченским аулам. Позже, уже после войны, когда Махмуд стал солистом Киргизского театра, отец попросил у него прощения

Во время Великой Отечественной на одном из выступлений Махмуд был ранен в ногу – оперировавший его хирург сказал, что хотя ногу он ему спас, танцевать он никогда не сможет.

Когда после войны Эсамбаев вернулся в Грозный, он почувствовал себя бесконечно одиноким – родственники и друзья были депортированы в Казахстан, а чеченская республика вообще была ликвидирована. После реабилитации своего народа, вернувшись на родину, стал солистом «Звезд советского балета» в Москве, одного из московских коллективов, а потом создал и свой коллектив, с которым прославился по всему миру. Говорят, что на репетициях Эсамбаев пользовался секундомером, чтобы отточить каждое движение, придать каждому элементу пластичность, сделать его максимально  эффектным.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: