RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

ТОР 10. Самые знаменитые северокавказцы ХХ века. Продолжение

15:07, 26 апреля 2011

6.Гайто Газданов (род. 1903, Санкт-Петербург), осетин - один из лучших писателей, выходцев с Кавказа. Советую всем его романы «Вечер у Клэр» и «Призрак Александра Вольфа» - оторваться невозможно…

Семья Газданова часто переезжала с места на место – Полтава, Харьков, Тверская область. В Полтаве Газданов закончил кадетский корпус.

Гайто  Газданов, будучи еще совсем юным, воевал на стороне белых, вместе с отступающей белой армией оказался в Крыму, затем в  Константинополе. Как и все эмигранты из России,  перепробовал и черную работу -  был портовым грузчиком, мойщиком паровозов, водителем такси в Париже. Посещал лекции в Сорбонне четыре года. Прославился после первого романа «Вечер у Клэр».

Будучи уже известным писателем стал членом масонской ложи «Северная звезда», входившую в знаменитую масонскую организацию Великий Восток Франции.

Во время войны Газданов оказывается в оккупированном немцами Париже, участвует в Сопротивлении. С 1953 года до конца своей жизни Гайто Газданов работает журналистом на радио «Свобода», где он ведет передачи, посвященные русской литературе.

Гайто Газданов умер в 1971 году в Мюнхене, но был похоронен на известном французском кладбище, Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Критика признает Набокова и Газданова самыми талантливыми писателями – эмигрантами из России.

Фото с сайта http://hronos.km.ru/proekty/gazdanov/gazdan_foto.html

7. Руслан Аушев (1954, С. Володарское, Казахстан), ингуш. Я обещала, что в «десятке» не будет политиков, но именно без Аушева этот список просто невозможен.

Аушев закончил Орджоникидзевское общевойсковое командное училище и Военную Академию им. М.В. Фрунзе. Почти 5 лет служил в Афганистане. Первый из «афганцев» Герой Советского Союза. Первый президент Ингушетии.

По ряду острых вопросов известен своей принципиальной позицией, на которую сегодня, пожалуй,  способен редкий кавказский политик  - в  период осетино-ингушского конфликта Аушев  сумел объединить ингушей и удержать их от попыток отомстить осетинам за выдворение ингушей из исторически заселенного ими Пригородного района Северной Осетии, выступал за возвращение ингушских беженцев в Пригородный район  в 1992 году.

На посту главы Временной Администрации Ингушетии подал в отставку, не добившись от федеральных властей вывода войск с территорию Ингушетии.  В ноябре 1994 года отказался подписать обращение глав администраций Северного Кавказа к президенту России с просьбой навести порядок в Чечне и выступал против начала военных действий в этой республике.

В декабре 1994 года после прохождения федеральных войск через Ингушетию он потребовал провести расследование и наказать виновных в гибели жителей республики (десятки ингушей погибли при обстрелах сел военными).

В начале 2000-х  Аушев призывал к немедленному прекращению боевых действий в Чечне со стороны федеральных войск и началу мирных переговоров.

В 2002 году Аушев заявил о выходе из состава Совета Федерации - в знак протеста против бездействия верхней палаты российского парламента и руководства Южного федерального округа в связи с нарушениями в избирательной кампании по выборам Мурата Зязикова как нового президента Ингушетии.

Принимал участие в переговорах при захвате школы в Беслане. Аушев стал одним из немногих, кому террористы позволили пройти непосредственно в школу – ему удалось вывести трёх женщин с грудными детьми на руках. Лично взял с собой ещё одного грудного младенца, мать которого осталась со своим старшим ребенком в захваченной школе. Спустя полчаса боевики отпустили ещё 26 женщин с детьми до двух лет. 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2366
36348

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка