RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

ТОР 10. Самые знаменитые северокавказцы ХХ века. Продолжение.

22:34, 21 апреля 2011

4. Арсений Головко – адмирал. Родился в 1906 году в станице Прохладная, ныне – город с одноименным названием в Кабардино-Балкарии. Выпускник Военно-Морской Академии. Один из немногих в СССР моряков, послуживших на всех флотах и постоянных флотилиях и получивших опыт боевых действий в Испании, где  он под именем Дон Симон Гарсия Галвис был советником начальника главной базы флота Картахены, участвовал в разработке планов операций, выходил в море встречать транспорт из СССР.

 В 1938- 40 командир дивизиона эсминцев, начальник штаба Северного флота, командующий Каспийской и Амурской военными флотилиями.

В 1940-46 в 30 лет с небольшим командовал Северным флотом. Возглавлял флот в годы Отечественной войны, Северный флот отличился  при наступлении  немецких войск на Мурманск и при обороне побережья Баренцева моря. Осенью 1944 года Головко был произведен в адмиралы.

В 1947-50гг.  начальник Главного штаба ВМФ. В 1950-52 гг. начальник  Морского Генштаба и зам. главнокомандующего ВМФ. В 1952-56 командующий Балтийским флотом. С ноября 1956 года первый заместитель главкома ВМФ. Дружил с писателями Симоновым, Фадеевым, Юрием Германом. О Головко писал Вениамин Каверин.

Фото с сайта http://www.echo.msk.ru/programs/time/713291-echo/

5. Мурадин Кумахов – родился в 1941 году в с. 2-ой Лескен, Кабардино-Балкария, кабардинец. Директор и основатель Института рентгеновской оптики. В конце 1970-х тридцатилетний доктор физико-математических наук Мурадин Кумахов из НИИ ядерной физики МГУ номинировался на Нобелевскую премию за эффект, названный им самим «эффектом при каналировании».  Признаюсь, я не разобралась в тонкостях это эффекта, но суть заключается в том,  что в кристалле при прохождении через него релятивистской частицы (не знаю, что это) появляется мощнейшее излучение, энергию которого можно менять, меняя ориентацию кристалла.

И хотя престижную Нобелевку Кумахов тогда так и не получил, но его все равно знает весь мир — имя Кумахова носит второе его открытие, «линза Кумахова», предназначенная для фокусировки рентгеновского излучения.  В начале 1980-х Мурадин Кумахов, в то время уже руководитель лаборатории в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова первым в мире предложил способ, позволявший управлять рентгеновским излучением.

Специалисты считают, что возможность управлять рентгеном может дать мощный толчок развитию 25–30 областей науки и техники. В первую очередь медицины, биотехнологий, аналитического приборостроения, микроэлектроники и геологии. В частности, в медицине это даст возможность создать новые поколения рентгеновского диагностического оборудования, способного обнаруживать раковые опухоли на самых ранних стадиях развития и при дозе облучения, меньшей в 20 раз.

С тех пор как  Мурадин Кумахов собрал свой первый блок управления рентгеном, а прошло уже больше 25 лет, ни одна отрасль в России так и не предъявила серьезного интереса к прорывной технологии. Возможно, открытия Кумахова повторят судьбу многих других прорывных разработок, которые не были востребованы на родине, а реализованы  на Западе.  


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."