RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

TOP 10. Самые знаменитые северокавказцы ХХ века

00:47, 21 апреля 2011

В следующих постах - самые известные в ХХ веке выходцы с Северного Кавказа. В этой "горячей десятке" специально не будет политиков и вообще одиозных фигур. Если у кого-то есть идеи о том, кого можно внести в список - пишите, буду рада). Первая тройка - Шемякин, Гергиев, Гейм.

  1. Михаил Шемякин, всемирно известный скульптор и художник,  кабардинец.

Его отец, Михаил Шемякин (старший), из черкесского (кабардинского) рода Кардановых. Фамилию Шемякин получил от своего отчима, офицера Белой гвардии Шемякина, точно так же, как и русское имя Михаил взамен данного при рождении — Файзулла.

Самые известные монументальные скульптурные композиции Шемякина – «Кибела», Нью-Йорк, США, бронза; «Казанова», Венеция; памятник Петру в Петропавловский крепости, Санкт-Петербург; мемориал «Жертвам политических репрессий», Санкт-Петербург; «Дети – жертвы пороков взрослых», Москва; «Памятник жертвам террора», Владикавказ, открыт в на территории Северо-Кавказского горно-металлургического института. Жаль, что последний памятник установлен во дворе института, мне кажется, он заслуживает того, чтобы стать органичной частью городского пространства, быть доступным для всех гостей Владика.

Шемякин - автор блестящего телепроекта "Воображаемый музей М. Шемякина", это 13 фильмов, которые прошли на канале Культура, своего рода визуальные лекции об истории искусств.

Шемякин, в отличие от некоторых всемирно известных знаменитостей, выходцев с Кавказа, рассуждающих о том, что они – «граждане мира, не имеют привязанностей к конкретному месту и не имеют этничности», всегда подчеркивает свое кабардинские корни. В одном из своих интервью газете «Известия» в июле 2007 года он сказал:  «Поскольку сейчас развелось много благородных князей и графов, то о своем кабардинском княжестве я молчу, но очень горжусь, что я из рода Кардановых. Всегда подчеркиваю, что я лицо кавказской национальности. Так же, как Валерий Гергиев или мой троюродный брат Юрий Темирканов».  Сейчас Шемякин активно сотрудничает с Адыгеей – здесь осенью 2010 года в Северо-Кавказском филиале музея искусств народов Востока с большим успехом прошла его выставка, в Майкопе планируется открытие филиала открытого им в Нью-Йорке института философии и психологии творчества.

2. Валерий Гергиев – великий дирижер, худрук Мариинки и главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, приглашенный дирижер Роттердамского филармонического оркестра (в 1995-2008 годах), оркестра нью-йоркского театра Metropolitan Opera. В апреле 2010 года был избран деканом факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета.  

Начиная с 1990-х годов Гергиев  проводит музыкальные фестивали, среди которых Санкт-Петербургский фестиваль "Звезды белых ночей" и Московский Пасхальный фестиваль.

Кроме того, в 2000-е годы Гергиев провел ряд громких благотворительных выступлений, наиболее известна серия концертов "Беслан. Музыка во имя жизни" в сезоне 2004-2005 годов. В августе 2008 года прервал свои выступления с Лондонским оркестром в Великобритании и дал  концерт в столице Южной Осетии на руинах разрушенного театра в Цхинвале. Перед началом концерта маэстро Гергиев обратился к жителям Цхинвала и многомиллионной теле-, радио- и интернет-аудитории: «Мы здесь, чтобы на весь мир заявить, что мы хотим, чтобы все знали правду о страшных событиях в Цхинвале».

Сегодня американская пресса называет Гергиева "одним из главных "живых символов" российской культуры. "Мало кто из музыкантов может сравниться с ним по влиянию... мало кто из дирижеров (заметным исключением в этом смысле можно назвать Даниэля Баренбойма) способен с такой страстью выступать на политической арене" (The New York Times, 09.11.2008).

 3. Андрей Гейм - лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, открыл вместе с Константином Новоселовым графен,  двумерный слой графита толщиной в один атом, обладающий хорошей теплопроводностью, большой механической жесткостью и другими полезными свойствами.

Профессор физики Манчестерского университета. Гражданин Нидерландов. Родился в Сочи. С 1965 по 1975 год Гейм жил и учился в школе №3 в Нальчике, которую, единственный из класса, окончил с золотой медалью. Об учебе в Нальчике в одном из интервью сказал: «Среди выпускников столичных школ я никогда не чувствовал себя провинциалом. Не знаю, быть может, в районных, сельских школах учителя были послабее, но в Москве и Нальчике уровень образования в те годы был примерно одинаковый».

После окончания школы пытался поступить в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), но помешал «пятый пункт». Поэтому он один год проработал слесарем на Нальчикском электровакуумном заводе, главным инженером которого был его отец. Вскоре поступил и закончил  московский физтех (МФТИ), какое-то время работал в академических институтах России.  

В 1990 году Гейм отправился в Великобританию на стажировку в Ноттингемский университет и больше уже в СССР и России не работал. Работал  в Университете Бат, в Копенгагенском университете, в Университете Неймегена в Нидерландах. Он получил гражданство этой страны, отказавшись от российского и исправив имя на Andre Geim. Параллельно, с 1998 по 2000 год Гейм был специальным профессором Ноттингемского университета. Когда Гейм и Новоселов получили Нобеля, их пригласили на работу  в Сколково, однако Гейм в интервью заявил, что возвращаться на родину не собирается: "Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось". Тогда же он назвал себя в интервью "европейцем и на 20 процентов кабардинобалкарцем".

  Остальные богатые и знаменитые - в следующих постах...


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:05, 26 мая 2018
guran
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."
avatar
16:56, 26 мая 2018
guran
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."