RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Женские истории: "это плохо, когда мамы уезжают в другой город"

00:19, 19 апреля 2011

Сегодня аталычество – в далеком прошлом. О нем вспоминают, как о красивом обычае, давно утратившем свое значение. Кавказские общества изменились, и взаимоотношения детей и родителей тоже меняются с течением времени. При стремлении народов Северного Кавказа сохранить традиционные для семьи устои и ценности, существующая в традиции дистанция между поколениями постепенно сокращается. Однако появились и новые реальности – безработица и удручающая бесперспективность в кавказской провинции вынуждают кавказских женщин становиться чуть ли не главами семьи, брать на себя ответственность, уезжать из дома в поисках заработка. С кем остаются дети на родине? Что чувствуют женщины, вынужденные общаться с детьми только по телефону и видеться с ними, в лучшем случае, не больше 4- 5 раз в год?

Я записала три истории в одном из крупных московских торговых центров. Здесь целые торговые ряды, где работают женщины с Кавказа – русские, дагестанки, кабардинки, ингушки, чеченки. Таких торговых центров в крупных городах – сотни. У каждой женщины – своя история, типичная и уникальная одновременно.  Я приведу только три, практически без моей стилистической редакции.

Мадина, Кабардино-Балкария. «Дети обычно остаются со свекровями. Иногда помогают родные сестры. Женщины работают в Москве по три месяца, а потом, заработав деньги, уезжают домой. Стараются приезжать в мае, устраиваться на работу в овощные киоски или на рынки и все лето работают на овощах, чтобы к сентябрю, к школе, вернуться домой. Общаются с детьми все это время по телефону каждый день.

Думаю, что оставить ребенка с бабушкой и дедушкой – это надежно. Но, конечно, дети теряют в воспитании без матери. При родителях ведь дети совсем другие. Плохо, когда теряется общение матери и ребенка, плохо, когда теряется присмотр. Родители, которые приезжают из Москвы с деньгами, стараются баловать своих детей, как будто компенсируют разлуку с ними. В воспитании тоже многое теряется».

Тамара, Ингушетия, станица Орджоникидзевская.  «У меня трое детей. Двое уже взрослых, студенты. Учатся в Воронеже и Курске. Третий сын, младший, в 8 классе, остался со свекром и свекровью. Мы видимся в год раза два. Я боюсь за него, боюсь, что попадет под влияние новых исламских течений. Я ему говорила, чтоб он дома изучал ислам. Мы общаемся по телефону каждый день, я каждый вечер звоню всем своим сыновьям и спрашиваю об оценках и обо всем. Весь наш род живет на одной улице, мой младший общается с братьями и сестрами. Я не боюсь, что сын будет заброшенным.

Я хочу, чтобы мои дети были порядочными, чтобы помогали тем, у кого чего-то нет. Я хочу, чтобы они всегда говорили правду, даже под страхом смерти. Чтобы они выросли воспитанными, чтобы уважали старость. Чтобы помнили свои корни, чтобы были носителями своей культуры. Я скучаю по своим детям. Разговор по телефону – это не то. Не обнять ребенка, не ответить на его вопрос, не быть рядом. Это плохо…»

Ольга, Ростовская область. « Когда я приехала в Москву 6 лет назад, у меня остались на родине дочки- близнецы, по 15 лет. Они остались со свекровью и мужем. С мужем я уже к тому времени была разведена. Душа болела, чтобы девочки никуда не влезли. У нас город захолустный, живут здесь студенты, пожилые люди и те, кому удалось получить работу в госучреждении. Все заводы, которые были, закрылись. Я уехала работать в Москву, потому что не на что было девочек просто кормить. Мы с девочками каждый день по телефону общались.

Я все время боялась, что они меня не поймут, будут упрекать, что я уехала и оставила их с бабушкой. Боялась, что они подумают, что мама их бросила. Одна из моих дочерей скончалась как раз, когда я была в Москве. После ссоры с отцом из-за того, что она задержалась на дискотеке на Новый год, она выпила сердечные лекарства, большую дозу. И ее не спасли. Я считаю себя виноватой, что меня рядом не было. Это плохо, что мамы уезжают в другой город. Ребенок должен быть  с матерью. Каждая мать дает своему ребенку частичку тепла. Я своей дочери никогда не посоветую приехать в Москву на заработки, оставив своего ребенка. Я каждый свой день начинаю с мыслью о том, как я скучаю за домом, как мне хотелось бы вернуться, быть с самыми близкими людьми рядом…»


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: