RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Памятники и политика на Северном Кавказе. 2000-е годы. Кошелек, Остап Бендер и Белая Шляпа

21:47, 09 апреля 2011

В 2000-е годы на Северном Кавказе появляются памятники, невозможные ранее – литературным персонажам, предметам и животным.

В Краснодаре возле бизнес-центра энтузиасты установили памятник, изображающий огромный каменный кошелек. Памятник уже превратился в достопримечательность города – здесь фотографируются, пробуя открыть кошелек. Или посидеть на нем, чтобы привлечь деньги.

Такой же кошелек, кстати, есть в Мельбурне, и называется он «Общественный кошелек» (Public Purse).  Когда я была в Австралии, то сразу бросилось в глаза, что на зеленом континенте много таких необычных памятников -  не менее 150. Это фрукты и овощи, музыкальные инструменты, бутылки, животные (много крокодилов и есть 250-метровый червяк) и т.д.

В санатории «Машук Аква-Терм» в 2000-е в Железноводске был поставлен памятник Клизме по инициативе главного врача Александра Харченко, который, видимо, решил, что лучшего символа, чем клизма, городу-курорту не найти. Это вероятно, по мнению, врача, очень эстетично и развивает вкус отдыхающих, которые совсем не против сфотографироваться рядом с клизмой. Что ж, если уже другие символы невостребованы, кому-то подойдет и клизма...

В Анапе поставлен «Памятник Белой шляпе». На памятнике написано «Та самая белая шляпа». Когда-то в СССР белые шляпы символизировали курортников – кто не помнит фильм из детства наших родителей -  «Подкидыш», где шикарная героиня Раневской в белой шляпе со своим знаменитым:  «Муля, не нервируй меня!».  Теперь в Анапе есть своя, одна на всех, Белая Шляпа. Весит Шляпа  почти 200 кг. Это подарок ко дню города в 2007 году.  Знаменитая песня «Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу»,  и шляпа  как символ беззаботного советского курортного отдыха теперь воплощены в камне.

В Пятигорске увековечили "великого комбинатора" – Остапа Бендера, который когда-то именно в этом городе собирал средства на ремонт «Провала»; в марте 2010 года Бендер был разрушен и при падении разбился на части.

В Краснодаре есть памятник влюбленным собачкам…

А в Сочи - памятник Мухе-Цокотухе и тыкве..

Как говорится, какие люди – такие и истории…

Какие мы  - такие и памятники, через которые мы создаем свою новейшую историю…

Фото с сайтов http://www.fan-tom.ru/news/id/3466     blogs.mail.ru

 http://top10best.ucoz.ru/news/2009-02-15-9   http://vespig.wordpress.com

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка