RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Памятники и политика на Северном Кавказе. 2000-е годы. "Конфликтные памятники"

00:04, 08 апреля 2011

Есть такая категория памятников, которую профессиональные исследователи вопроса называют «конфликтные памятники». Это такие монументы, которые не служат консолидации и объединению жителей города или целого региона, ради чего собственно, кроме эстетических функций, памятники и возводятся, а, напротив, порождают споры, полярные мнения и даже раздражение части горожан. А ведь памятник не должен быть источником конфликта, за исключением, пожалуй, если его художественные достоинства невысоки.

Не без оснований самым "конфликтным памятником" в новейшей истории Северного Кавказа можно назвать памятник Ермолову, открытый не так давно в Пятигорске.

Негативный образ могущественного проконсула Кавказа навсегда остался в исторической памяти народов Кавказа, особенно чеченцев и дагестанцев. Не так давно, в 2009 году, в Питере вышла книга о генерале Ермолове, в которой авторы пишут о его эпохе на Кавказе как о периоде «воинственного реформаторства». Не поленюсь и процитирую: «Такие политики, как Ермолов, в ходе присоединения Кавказа к России не представляли себе иного инструментария, кроме насилия, - отсюда такая жесткая риторика и практика по отношению к кавказским горцам. Ермолов не смог подняться до понимания того, что его политика имеет обратный мобилизующий эффект для горцев». «Смирись Кавказ, Идет Ермолов!» - даже Пушкин, благоволивший «проконсулу Кавказа», создает образ жестокого и беспощадного «солдата империи».

 «Так ли нужен сейчас памятник Ермолову?» - говорили на круглом столе «Кавказ. Проблемы понимания истории» в Общественной палате РФ в феврале 2011 года, и с этим риторическим вопросом трудно не согласиться. Почему у нас не ставятся памятники Николаю Раевскому или Бестужеву-Марлинскому, писавшим о Кавказской войне как о трагедии горцев? Почему бы не увековечить  знаменитую фразу Бестужева-Марлинского «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате! Он здесь ! Он здесь!». Кажется, в 2000-е их память никто не увековечивал. Правда, один памятник Бестужеву-Марлинскому я все же нашла – он открыт в Сочи чуть ли не 50 лет назад, в 1957 году.

Так ли нужен сегодня памятник генералу Зассу, возведенный еще в 1950-е годы? Памятник Зассу, основателю Армавира, в этом самом городе, где проживает немалое число адыгов?  Генерал Засс был известен тем, что коллекционировал и выставлял на обозрение черепа убитых черкесов. 

Так ли нужен в Сочи на вокзале памятник адмиралу Лазареву, инициатору четырех десантов, в результате которых погибла большая часть черкесов-шапсугов, населявших черноморское побережье в 19 веке, и из самого многочисленного (есть указания в источниках, что шапсугов было 300 тысяч)  адыгского субэтноса шапсуги превратились в народ, исчисляемый несколькими тысячами. Почему бы не перенести этот памятник на родину прославленного адмирала, как уже несколько раз предлагалось черкесскими общественными организациями?

И, наконец, так ли нужен памятник (бюст) Кавказскому наместнику Михаилу Николаевичу не где-нибудь, а в Майкопе (!), установленный в прошлом году.

Михаил Николаевич, как  известно, принимал торжественный парад царских войск в Красной поляне в 1864 году, символически поставивший точку в страшной трагедии, называемой «Кавказская война».

Фото с сайтов http://vozlemorya.narod.ru/excurs.html, www.heku.ru

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2566
38743

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: