RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Памятники и политика на Северном Кавказе. 2000-е годы. Коков, Зязиков, Кадыров

21:15, 05 апреля 2011

Памятники не только возводили – их разрушали, свергали, переносили. Когда в 1991 году в Москве на Лубянке после путча был снесен памятник Дзержинскому, это действительно ознаменовало конец целой эпохи. Это было не только прощание с прошлым, но и в принципе говорило о том, что теперь можно и так – в отношении памятников вчерашним вождям отныне нет ничего недозволенного..Люди, порывая с символами вождям, порывают и с их властью над самими собой …

Кажется, так было много лет спустя в Ираке – когда в 2003 году пал режим Саддама, все его памятники, а это сотни монументов по всей стране, были снесены.  Снесены памятники не только Саддаму, но и все монументы, символизирующие его правление. Главный памятник былому диктатору был возведен на площади Тахрир и его сносили, как будто совершая казнь через повешение – на шею Саддама  накинули петлю, и собравшаяся толпа стала по очереди разбивать памятник кувалдами. В итоге памятник обрушить не удалось, и дело завершил  военный кран цепью и лебедкой.

В 2000-е годы на Северном Кавказе стали ставить памятники уже ушедшим президентам-современникам – самые известные памятники Валерию Кокову в Нальчике и Ахмату Кадырову в Грозном. Или увековечивать родственников правящих кавказских президентов – например, памятник Идрису Зязикову в Назрани был возведен как раз во время правления президента Мурата Зязикова, его родственника по материнской линии.

Идрис Зязиков – один из известных большевиков Северного Кавказа, был первым секретарем ингушского обкома партии и  первым руководителем Ингушской автономной области. Как и многих именитых большевиков, его сломала та же самая система, порождением которой он являлся и которую он сам так честно выстраивал – в 1930-м Зязиков был арестован, якобы за связь с иностранной разведкой и за контрреволюционную деятельность. Зязикова приговорили к расстрелу, потом заменили расстрел 10 летним заключением. В 1938м Зязиков умер в Грозном, находясь под стражей.

У этих памятников разная судьба – памятник Кокову стоит на своем месте в Нальчике, при всех претензиях к правлению Валерия Кокова, в народе о нем говорят как о человеке, уберегшем Кабардино-Балкарию от распада.

Памятник Валерию Кокову в Нальчике открыт в 2007 году

Памятник Идрису Зязикову был открыт в 2006 году в Назрани и в 2008 году был взорван .

Можно только гадать, что стояло за взрывом памятника Идрису Зязикову. Тогда в прессе писали, что взрыв – это или выражение гнева народа, уставшего от беспомощности правления его родственника, или средство давления на президента Ингушетии..

Памятник Ахмату Кадырову демонтирован в 2009 году по решению его семьи и старейшин рода Кадыровых. В демонтаже памятника первому президенту Чечни определенная логика есть - Ахмат Кадыров, как комментировали его родственники, не хотел, чтобы ему ставили памятники. Да и для исламской традиции, а в современной Чечне ислам играет консолидирующую и стабилизирующую роль и в таком виде поддерживается государством, – скульптурные изображения недопустимы. С другой стороны, к 2009 году Рамзан Кадыров стал достаточно сильным политиком, чтобы позволить себе таким образом отказаться от дара Церетели, друга московского мэра, что было невозможно в 2005м, когда памятник устанавливали в Грозном.


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "