RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Северный Кавказ в советских плакатах. 1960-е.

20:47, 23 марта 2011

В 1960-е годы, как я писала в последнем посте, образы кавказцев в плакате практически исчезают. Ранее они появлялись в контексте темы дружбы народов, но в 1960-е годы дружба народов как проблема внутренней политики была уже давно, по мнению партийных идеологов, решенным делом.

Тема дружбы народов теперь оттесняется другой темой – единства советской идеологии и совместного труда народов СССР на пути к коммунизму. В плакатах 1960-х, где горцы изображаются именно в этом контексте, впервые появляются узнаваемые кавказские  женские образы. Они были и в плакатах 1920х годов, но выглядели утрированно и карикатурно. В плакатах 1960-х они реалистичны и даже романтичны, как в плакате И. Тоидзе.

Савостюк О., Успенский Б. В едином строю - к коммунизму! 1963

В плакате Савостюка и Успенского справа угадывается женщина в традиционной закавказской одежде.

И. Тоидзе. Наше знамя - ленинизм! 1962

А на плакате Тоидзе в правом верхнем углу видно лицо горянки с Северного Кавказа в традиционном головном уборе, который в 1960-е годы уже давно отошел в прошлое, оставшись лишь как атрибут костюма в фольклорных и танцевальных коллективах.

В 1960-е художники – плакатисты более ориентируются на образное осмысление внешнеполитических проблем и именно в плакатах на эту тему появляются лица народов мира. Плакат в СССР был чуть ли не одной из немногих возможностей для народов СССР выйти за рамки своих географических границ -  плакат, хотя и тенденциозно, но  давал представление о том, как разнообразен мир, закрытый от людей железным занавесом.

Например, одной из постоянных в творчестве советских плакатистов стала тема поддержки кубинской революции и солидарности с народом Кубы. В апреле 1961 года кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооруженный десант на южном побережье острова, чтобы  организовать массовое выступление против политики нового правительства Фиделя, однако интервенция была быстро пресечена, а ожидавшийся социальный взрыв, на который так рассчитывали эмигранты,  так и не произошёл.

 

Соловьев Е.С. Руки прочь от Кубы! 1962

 

 

 

Тема дружбы всех народов мира становится все более популярной, особенно после Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году,  и расцветает в 1970-е годы.

Арцрунян Э.С. 8 марта. 1961

Горцы теперь уже фигурируют в плакатах как составная часть народов СССР, объединенных общей идеологией, народов, которые дружат со всеми честными людьми планеты.

На плакате Л. Голованова дети разных национальностей СССР, представляющие, видимо, славянские народы, Среднюю Азию и Кавказ (мальчик-горец в черкеске и папахе), взявшись  за руки с предположительно западноевропейской девочкой, вместе шагают по пути мира и навстречу миру.

Л. Голованов. PAIX, МИР, PEACE. 1963

 

 

Плакаты - с сайта http://www.redavantgarde.com


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: