RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Северный Кавказ в советских плакатах

20:18, 18 марта 2011

Советский плакат – особая тема в истории нашей культуры. Кто не помнит знаменитого плаката художника Моора «А ты записался добровольцем?», с которого на тебя, где бы ты ни был, смотрел требовательный и суровый защитник революции.

Плакат появился в Гражданскую войну и сам по себе стал символом освобождения и новой жизни. Стилистика плаката была понятна и доступна людям, едва выбирающимся из поголовной неграмотности в 1920-е годы. Простой и емкий текст с ярким изображением призывал к действиям и со временем стал почти что идеологическим оружием.

Тема Кавказа в советских плакатах сама по себе очень интересна. Как конструировался образ Кавказа, который потом распространялся не только в регионе, но и по всему Советскому Союзу? В какой палитре преподносился Кавказ с плакатных листов? Как менялись персонажи плаката с течением времени? Язык, цвет, символика плаката – здесь все имеет значение.  Через плакат в том числе конструировалось политизированное советское знание о Северном Кавказе. Об этом – в ближайших постах.

В годы Гражданской войны плакатная советская пропаганда в первую очередь пыталась убедить народы Кавказа, что есть платформа, на которой они могут объединиться с Советами – ведь и тех, и других объединяет общий враг – царизм, буржуазия, местные кулаки.

Через плакат кавказцев пытались привлечь в  Красную армию и вместе с русскими красноармейцами бить белогвардейцев и западных интервентов.

Плакат Николая Когоута (1891–1951) времен борьбы с Врангелем 1920 года выдержан как раз в такой стилистике.  И хотя он выполнен для крымских татар и подписан «арабицей» на крымскотатарском языке, его стилистика потом найдет продолжение  в плакатах, специально предназначенных для Северного Кавказа. На плакате Когоута написано: «Твои враги обманом и запугиванием хотят послать тебя на войну против меня — твоего брата. Не слушай их. Если ты хочешь мира и свободы, бери винтовку и бей врагов со мной».

Рисунок в нижней части плаката показывает, как убедившийся в правильности этих слов крымский татарин пронзает штыком Врангеля.

В стилистике Когоута построен плакат, созданный Моором в 1920 году уже специально для Кавказского края. Кавказ только что перешел под контроль Красной Армии. На нем изображены горцы в бурках, лихо гарцующие на конях, они протягивают под красными знаменами руки к их брату красноармейцу, который показывает им путь навстречу коммунистическим высям над снегами Эльбруса. Подпись под плакатом гласит: «Народы Кавказа! Царские генералы, помещики и капиталисты огнем и мечом душили нашу свободу и продавали вашу страну иноземным банкирам. Красная Армия Советской России победила ваших врагов; она принесла вам освобождение от кабалы и богачей. Да здравствует Советский Кавказ!» Обращает  внимание, что слева этот текст написан на русском, а справа еще на четырех языках — армянском, грузинском, азербайджанском и татарском (на двух последних в арабской графике).

Тема братства продолжается в плакате Дени "Да здравствует братство всех народов Кавказа!", где рабочий с молотом словно парит над всеми народами Кавказа (внизу нарисованы горцы в черкесках и горянки в традиционной одежде, которых революционный поток увлек к светлому будущему) объединяя их под красными знаменами  революционными идеями.

В плакатах преобладают два цвета – черный и красный, что вполне отражает стилистику времени революции – времени, в котором не было полутонов, а категоричность была нормой политических и нравственных решений.

Интересно, что среди художников,  обратившихся после революции к карикатуре и плакату, среди таких громких имен, как Дени, Кукрыниксы, Кокорекин, Моор, был и и дагестанский художник Халил-Бек Мусаясул (Мусаев),  еще в 1917 году нарисовавший избрание Гоцинского имамом Северного Кавказа.

Мусаев учился  в Мюнхене в 1921- 1926 гг., где закончил  академию по первому разряду и  вопреки запрету чиновников от администрации СССР, принял  предложение профессоров Мюнхенской Академии стажироваться в художественных центрах Европы. Здесь с 20-х годов стремительно растет его популярность - произведения выставляются в лучших музеях и картинных галереях Парижа, Мюнхена, Мадрида и др. Халилбек становится знаменитостью, входит в круг лучших художников Европы.

Он  выполнял отдельные плакаты на заказ, потом эмигрировал и скончался уже после Второй мировой войны в США.

Продолжение следует..


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:57, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
09:54, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"