RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Северный Кавказ. 1920-е годы. Цвет времени - красный

17:30, 28 февраля 2011


 Как-то много лет назад, собирая материал для статьи в Национальном архиве Республики Адыгея, я нашла интересный документ - инструкции из Центра о том, как проводить новые революционные праздники в черкесских аулах.
 Новый революционный язык праздника предписывал новые знаковые места, новую лексику и новые для кавказской культуры цвета.
Инструкции подробно расписывали, что людям следует собираться не возле мечети, одном из самых важных мест в пространстве общения в традиционной культуре, а возле здания райисполкома. Предписывалось, с какими новыми революционными лозунгами надо выйти на улицы, а некоторые шествия вообще предлагалось сделать костюмированными.

 Инструкции предписывали молодым девушкам участвовать в этих праздниках, надев красные косынки. Красный - цвет Октября. В нем была заключена суровая романтика революции и гражданской войны. Известный писатель В. Шкловский вспоминал, что Максим Горький однажды заметил, если революция создала пестрые костюмы, значит, они были ей нужны.
Красный цвет стал цветом революционного знамени, доминирующим цветом агиток и плакатов, а красные косынки стали символом новой жизни и женского раскрепощения.


 
Красная косынка как элемент женской одежды в системе революционных образов получает символический, знаковый смысл. Красная косынка, по мнению некоторых исследователей, напоминает красный фригийский колпак времен Французской революции. 

 

Шегаль Г.М. Долой кухонное рабство. 1920-е гг.

Такие плакаты призывали женщин Северного Кавказа к новой жизни в 1920-е годы

Сегодня трудно сказать, что чувствовали молодые кавказские девушки, которым предлагали красные косынки вместо традиционных платков…

 Красная косынка, наряду с красным знаменем и дымящимися трубами фабрик стала важнейшим атрибутом нового образа женщины-горянки, активно занятой на производстве.

 Новый образ женщины- строительницы социализма - отторгался традиционной культурой народов Кавказа.

В советских плакатах, которые тиражировали именно такой образ, женщина наделялась почти что мужской статью и физической силой.  Этот образ отторгался традиционной культурой и менталитетом.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11294
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка