RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кадеты-горцы, кадыровцы и "батальон 800"

13:07, 26 февраля 2011

 О современных горских военных частях можно говорить на примере трех разных типов военных подразделений, каждое из которых в свою очередь - реакция на определенные проблемы северокавказского общества в 1990-2010 гг.
Попыткой привлечь горских детей на военную службу, в какой-то мере возродить традиции горских частей в российской империи, направить энергию молодых людей в позитивное русло и уберечь их от улицы стали горские кадетские корпуса. Первый такой корпус - Горский кадетский корпус - был основан в Ингушетии в 1994 году. Находится недалеко от селения Сурхахи. Сейчас в нем учатся 465 кадетов (чеченцы, ингуши, балкарцы, лезгины). В традиционной сетке часов особое место занимает изучение традиций и обычаев - на занятия по вайнахской этике выделяется 3 часа в неделю. Контингент кадетов непростой - у них  не очень высокий уровень образования и базовые знания, с которыми они приходят в корпус, есть проблемы с русским языком и с литературным родным. 
В 2000-х гг. на Северном Кавказе создано еще два кадетских корпуса,  в Дагестане - в Дербенте и в Махачкале.
 Через военные части нового типа власть на Северном Кавказе пытается воздействовать на новую реальность, т.н. Лес, реальность настолько самостоятельную, что в аналитике Лес уже обозначается как имя собственное. Из Леса можно попытаться вывести людей, что удалось Рамзану Кадырову, и  Лесу можно противостоять, что пытается сделать сейчас команда Магомедсалама Магомедова, главы Дагестана.  Личная гвардия Рамзана Кадырова, или Кадыровцы, стала пока что уникальным для Северного Кавказа опытом по адаптации и амнистированию вчерашних боевиков.
Кадыровцы - это подразделение из 10 рот, состоящее большей частью из боевиков, получивших амнистию. Кадыровцы подчиняются МВД РФ и насчитывают порядка 4 000 бойцов. Есть среди них и люди, уже получившие звание Героя России, как,  например, Магомед Даудов. Один из компетентных экспертов по Кавказу оценил опыт Рамзана Кадырова по выводу людей из Леса очень высоко, назвав его символическим политическим соглашением, а Рамзана Кадырова - единственным из глав северокавказских республик, которому удалось это соглашение (хотя и неоформленное как юридический документ) заключить, создав коалиционные боевые части из Своих и бывших Лесных.

В тоже время на Кавказе региональные власти  пытаются и противостоять Лесным - в Дагестане при поддержке президента Медведева с  прошлого года создается "Батальон 800" , как раз призванный выполнить эту задачу.  Батальон будет набираться из добровольцев, имеющих боевой опыт, подчиняться президенту республики Магомедову, иметь весь пакет социальных льгот, который имеют аналогичные батальоны в российской армии.


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "