RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Горцы решительно отказываются уступить кому-либо первенство под неприятельским огнем"

17:11, 20 февраля 2011

Формирование Дикой дивизии завершилось в сентябре 1914 года, в октябре она была доставлена эшелонами в Подольскую губернию. С конца ноября дивизия вступила в бои на Юго-Западном фронте.  

Дивизия вела тяжелые бои в Карпатах, особо тяжелые кровопролитные бои были в декабре 1914 года на реке Сане и в январе 1915 года, где дивизия отражала наступление противника на Перемышль.  В феврале дивизия провела ряд успешных наступательных операций  у польских и галицийских городков и деревень.

С июля до осени 1915 года дивизия участвовала в ряде боёв на западе, которые её командир великий князь Михаил Александрович назвал «блестящими конными делами».

О горцах из Дикой дивизии тогда писали самые известные российские газеты.

17 февраля 1915 года Петроградское телеграфное агентство передало из Ставки официальную телеграмму:  

"В Восточной Галиции события развиваются повсюду согласно нашим предположениям. Наши кавказские горцы наводят страх на венгров... Горцы решительно отказываются уступить кому-либо первенство под неприятельским огнем. Никто не должен получить право утверждать, что горец сражается за его спиной. Психология горцев в отношении боевых порядков решительно сближает их с рыцарями, которых можно было заставить сражаться лишь на началах боевого равенства в одношеренговом строю".

Издание "Новое Время" в очерке "Кавказцы" писало в апреле 1915 года:

""Природным всадникам" пришлось вместе с пехотными войсками "спешенной конницей" под градом пуль и снарядов "постепенно рассыпным строем, перебежками отнимать у неприятеля пядь за пядью землю. Горцы ходили на окопы - в штыки, вернее, в кинжалы, несли сильные потери, но дух их не упал даже в этой совсем необычной для них обстановке".

"Новое Время" пишет об  удивительном событии, участниками которого стали всадники и офицеры Черкесского и Ингушского полков 3-й бригады Кавказской конной дивизии.  

Событие произошло в городе Станиславове, который долгое время удерживался  австро-венгерскими войсками. К городу подходили русская пехота и конница и, понимая, что Станиславов удержать не удастся, австро-венгерское командование вывело свои главные силы из города, оставив там значительный гарнизон.

"Для выяснения количества оставшихся в городе австрийцев посланы два конных разъезда горцев, - продолжает рассказ корреспондент газеты "Новое Время". - Видимо, австрийцы заметили их, но ничем не выдали своего присутствия, подпустили эту кучку людей к самому городу. Горцы предположили, что он совсем оставлен неприятелем, спокойно вошли на мост и затем в город. Здесь их встретили залпами с разных сторон.

Вместо того чтобы отступить на мост, горячие кавказцы опять прибегли к своему самому необычному оружию, и на улицах закипел кинжальный бой. Плохо ли стреляли австрийцы, или их обуял страх при виде горцев, но и на этот раз последние победили, не потеряв ни одного человека, кроме нескольких раненых. Перестрелку услышали ближайшие четыре сотни и бросились на помощь своим..."

С восхищением говорил Брешко-Брешковский о том, как смело бросаются горцы в атаки на неприятельскую пехоту, пулеметы и даже артиллерию:

"Стихийной, бешеной лавиной кидаются они, артистически работая острым, как бритва, кинжалом против штыков и прикладов... и об этих атаках рассказывают чудеса. Австрийцы давно прозвали кавказских орлов "дьяволами в мохнатых шапках". И действительно, одним своим видом, таким далеким от какой бы то ни было общеевропейской военной формы, кавказцы наводят на неприятеля панику..." 

 Возвращение всадников черкесского полка Кавказской конной Туземной дивизии с первой мировой войны. Фото 1917 г., Екатеринодар. Из личного архива Самира Хотко.

Среди боевых сражений дивизии – Брусиловский прорыв (хотя некоторыми исследователями участие дивизии в прорыве и подвергается сомнению), Корниловское выступление в августе 1917 года. За время своей боевой деятельности Кавказская туземная конная дивизия понесла большие потери.

Дивизия была своеобразным полигоном, где формировались преданные империи воины - за три года через службу в дивизии прошло более семи тысяч всадников, уроженцев Северного Кавказа и Закавказья.

Полки дивизии несколько раз пополнялись прибывавшими с мест их формирования запасными сотнями. За один только 1916 год дивизия провела 16 конных атак — пример небывалый в военной истории. Количество пленных, взятых Кавказской туземной конной дивизией за годы войны, в четыре раза превысило её собственный численный состав.

 Когда в  Петрограде произошла Февральская революция,  2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, передав "наследие" своему брату Михаилу Александровичу, бывшему командиру Кавказской конной дивизии. Но и он 3 марта отказался от престола, обратившись к народам России с Манифестом.

 Власть в Петрограде и стране взяло на себя Временное правительство. Корнет Кабардинского полка Алексей Арсеньев в своих воспоминаниях о тех днях напишет:

"Отречение Государя от престола потрясло всех; того "энтузиазма", с которым все население, по утверждению творцов революции, "встретило ее", не было; была общая растерянность, вскоре сменившаяся каким-то опьянением от сознания, что теперь - "все позволено". Всюду развевались красные флаги, пестрели красные банты. В Дикой Дивизии их не надели - кроме обозников и матросов-пулеметчиков..."

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"