RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Миграции с Северного Кавказа вчера и сегодня. Мухаджиры.

20:13, 02 января 2011

Самая мощная волна миграций с Северного Кавказа в новое время связана с движением мухаджирства - трагического ухода населения  Северного Кавказа со своей исторической родины. Известный современный питерский историк Яков Гордин назвал этот исход и психологической катастрофой, т.к. разрушалась  привычная природная и культурная среда обитания горцев, их связь с «кормящим ландшафтом»,  устойчивая система социальных связей.

В мухаджирское движение были вовлечены более всего абхазы и черкесы, в меньшей степени –  чеченцы, дагестанцы и осетины. 

В СССР время тема мухаджирства была табуированной.  Только в 1970-е гг. практически одновременно вышли две книги - роман Баграта Шинкубы «Последний из ушедших» и исследование Г. А. Дзидзария «Махаджирство и проблемы истории Абхазии 19 столетия», которые впервые вывели проблематику мухаджирства из узкого плена домашних бесед на всеобщее обсуждение. Мухаджирство как явление есть порождение имперской политики на Кавказе – после перенесения театра военных действий с Восточного Кавказа на Западный и пленения Шамиля  наместник Кавказский А.И. Барятинский предложил новую тактику, которая заключалась в  систематическом завоевании Западного Кавказа и изгнании горцев, «очищении восточного черноморского побережья и переселения горцев в Турцию».  

Депортация черкесов или, как говорилось в источниках, «очищение края» от его жителей,   была не спонтанным, а заранее продуманным проектом – А.И. Барятинский, военный министр Д.А. Милютин, командующий войсками Правого фланга Кавказской линии и Черномории генерал Н.И. Евдокимов неоднократно писали и обосновывали необходимость выселения горцев для успешного окончания Кавказской войны.

Современные исследования не оставляют сомнений, что депортация горцев была османо-российским проектом, выгодным для каждой из сторон. Российская империя получала плодородные и стратегически важные земли, которые заселяла казачьим населением, а Османская Турция – здоровое население с развитыми традициями военной культуры, которое сначала расселялось в балканских провинциях  Порты, где  сыграло роль   живой пограничной изгороди между христианами-болгарами и сербами.

Массовое переселение адыгов в Османскую Турцию  началось в конце 50-60 гг. 19 века. Большая часть адыгов переселялась через порты Новороссийска, Анапы, Геленджика, Туапсе, Сочи, Джубги, Пшады, Адлера, Хосты.  Турецкие фрегаты и суда перевозили горцев в Трапезунд, Стамбул, Самсун, Варну и др. порты. 

Рисунок художника Аурелия. Племя черкесов покидает свои горы, направляясь в Турцию в результате захвата их страны русскими войсками. Из книги Б. Едиджа "Черкесы-адыги в рисунках европейских художников XVII-XIX веков". Майкоп, 2009.

Русскоязычные источники оставили свидетельства очевидцев, описывающих черкесский исход. Фонвилль, французский военный советник и журналист, очевидец событий,  писал: “Общественное бедствие возрастало; число эмигрировавших постоянно увеличивалось. Со всех мест, последовательно занимаемых русскими, бежали жители аулов, и их голодные партии проходили страну в разных направлениях, рассеивая на пути своем мертвых и умиравших; иногда целые толпы переселенцев замерзали и заносились снежными буранами, и мы часто замечали, проезжая, их кровавые следы. Волки и медведи разгребали снег и выкапывали из-под него человеческие трупы».

Адольф Берже, председатель Кавказской археографической комиссии, писал: «чье сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки, в рубище лежащей на сырой почве, под открытым небом, с двумя малютками, из которых один в предсмертных судорогах боролся со смертью в то время, как другой искал утоления голода у груди уже окоченевшего трупа матери. А подобных сцен встречалось немало…». «Дорога по морю в Стамбул видна по черкесским трупам», - так говорили черкесы 150 лет назад.

 Черкесы, оставшиеся на своей исторической родине, испытали то, что называется сейчас «культурным разломом». Яков Гордин в своей книге «Зачем России нужен был Кавказ»  пишет о том, что по поручению Кавказского наместника великого князя Михаила Николаевича пресс-секретарь Барятинского Ростислав Фадеев объехал покоренный Западный Кавказ и написал отчет «Дело о выселении горцев», где помимо прочего оценивал психологическое состояние горцев. «Кроме распадения общественного быта закубанские черкесы испытали в последнее время такое неимоверное нравственное  потрясение, что им уже нет возможности от него оправиться… с черкесами сбывается басня об умирающем льве, всякий их топчет…». 

Мухаджиры же были поселены в основном на территории Турции и на Балканском полуострове, в европейской части Османской империи, главным образом в Болгарии. Черкесы были рассеяны по всей Болгарии малыми группами, их поселения образовывали линии, практически прорезавшие всю страну.

Рисунок Ф. Канитца, 1875. Турецкие янычары, заселяющие адыгов в дома изгоняемых болгар.

Из книги Б. Едиджа "Черкесы-адыги в рисунках европейских художников XVII-XIX веков". Майкоп, 2009.

В конце 1870-х  гг. начинается переселение адыгов, расселившихся на Балканах в 1859-1878 гг., во внутренние районы Анатолии и на территории Ближнего Востока.

Согласно современной статистике в течение  1857-1877 гг.  1 млн 400 тыс - 1 млн 500 тыс человек переселилось с Западного Кавказа в Османскую империю. В каждой из 52 стран, где нашли свой приют мухаджиры, где живут сейчас их потомки, своя специфическая ситуация в плане их взаимодействия с властными элитами, в восприятии перспектив возвращения. Кавказские диаспоры в Турции, Иордании  и Сирии отличаются друг от друга.

Об этом и о том, куда и зачем мигрируют современные кавказцы – в следующем посте.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 22 июля 2018
Эдуард Петросян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."
avatar
15:50, 22 июля 2018
Эдуард Петросян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."