RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

О чем будет блог

15:32, 21 декабря 2010

О том, что история повторяется, написано очень давно. На Кавказе она повторяется с завидным постоянством – и сейчас, как и 150 лет назад, Кавказ  остается особым и самым проблемным регионом  России, здесь по-прежнему сталкиваются интересы ведущих мировых держав, а в российской политике, как всегда, существуют свои «голуби» и «ястребы», свои Воронцовы и Ермоловы. Читающая публика в средней полосе России, как уже было в XIX веке, содрогается от  зловещих мифов о коварных горцах, не способных якобы вписаться в цивилизованное общество и воспринимает Кавказ как параллельный неведомый мир, а современные интеллектуалы пророчат Кавказу будущий самоуправляющийся Хаос.

Сейчас часто говорят о том, что надо  «Понять Кавказ», в одном новом журнале о Кавказе даже есть такая рубрика, в которой политики, эксперты, журналисты  говорят о Кавказе. Говорят разное. Приятное и не очень. Для кого-то из них Кавказ – любовь и боль, а для кого-то – источник нескрываемой ненависти.  Понять Кавказ можно, в том числе попытавшись разобраться вот в чем – насколько  отголоски  прошлого живут в сегодняшних кавказских реалиях? Или наши иллюзии о том, что призраки прошлого присутствуют на Кавказе современном, заставляют нас создавать  новые мифы о Кавказе, а потом и верить в них?   Что это значит для Кавказа, для нас с вами?

В этом блоге шесть дней в неделю мы будем обсуждать сюжеты кавказской истории, которые явно, а может быть, и не столь прямолинейно, можно спроецировать на современность. Кто такие абреки и почему часть современной молодежи склонна романтизировать боевиков? Что стоит за трагедией мухаджирства и что такое современная трудовая, политическая и интеллектуальная миграция с Северного Кавказа? Кто те молодые кавказцы, которые учатся сейчас в университетах Ближнего Востока, Европы и США? В чем смысл обычая кровной мести и почему институт примирения кровников, о котором рапортовали как об отжившем еще идеологи СССР,  вдруг стал актуальным в XXI веке? Как формировались лояльные исламские элиты в Российской империи, и кто сейчас официально говорит от имени кавказских мусульман? 

Хорошо забытое старое явно живет своей жизнью в сегодняшнем, и надеюсь, нам будет о чем поговорить.  «Чтобы вырвать век из плена, чтобы новый мир начать, узловатых дней колена нужно флейтою связать», ‒ эти слова Осипа Мандельштама приобретают особый смысл для нашего разговора. Потому что только в диалоге разных людей, в объединении, а не разъединении есть общий путь и общий смысл.

Сегодня среди тех, кто пытается выписывать рецепты по обустройству Кавказа, как-то не слышно голосов обычных людей, живущих на пространстве, разделенном  на ЮФО и СКФО, но остающемся единым в своей истории и культуре. Их не слышно, а ведь, как известно, нельзя обустроить дом без его хозяев.

Хочется, чтобы  Ваш голос был вместе с нами.  

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
21:53, 24 июня 2018
LeningradSKY
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
avatar
21:39, 24 июня 2018
borcali
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."
BERG...man
21:33, 24 июня 2018
BERG...man
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."