RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Белла Кикова: будем развивать в Адыгее ностальгический туризм

18:34, 25 мая 2018

Я слышала, что существует такое направление развития туристического бизнеса, как ностальгический туризм.  Его целевая аудитория – это люди, которые бы хотели побывать на своей малой родине или на родине предков, окунуться в воспоминания юности. Оказалось, что совсем недавно, около года назад, в Адыгее заработала туристическая фирма, выбравшая основным направлением в деятельности развитие «ностальгического туризма», ориентированного на многочисленную черкесскую диаспору по всему миру. Мне было интересно узнать подробности, узнать о планах и проблемах и о том, как строить такого рода туры для адыгов диаспоры. Ведь для них путешествие на родину – не увеселительная прогулка, и нотки печали в таких поездках неизбежны…

О своих планах на будущее, взаимодействии с турецкими туроператорами и многом другом мне рассказала генеральный директор ООО «Аскелла» Белла Кикова.

«Аскелла – это одна из наиболее ярких звезд в созвездии Стрельца. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет, поэтому  в это название мы вложили особый смысл. Мы хотим и будем прикладывать все усилия, чтобы наша фирма заняла достойное место в туристическом бизнесе Адыгеи и светила также ярко, как Аскелла в созвездии Стрельца.

Ностальгический туризм, на котором мы сосредоточимся, очень популярен в странах Европы и рассчитан, в основном, на пожилых людей. Шотландия, Израиль, Армения, Греция, Украина, Италия – вот те страны, где индустрия ностальгического туризма очень развита.

Чувство родины для любого человека – самое острое, самое щемящее… Где бы человек ни находился и каких бы высот не достиг, его всегда влечет в родные места, о которых так проникновенно рассказывали старшие… В Адыгее человек получит сразу очень много сильных впечатлений.

Пройтись по горным склонам, на которых раскинулись могучие дубы,  вдохнуть запах родных лесов, услышать шум рек,  почувствовать, откуда берут начало твои корни  – только ради этих ощущений люди готовы преодолевать тысячи километров. Наши соотечественники специально приезжают в Адыгею, чтобы познакомиться с представителями своего рода, а также посетить могилы своих предков…Люди в этом случае могут даже закрыть глаза на не вполне высокий уровень сервиса и снижают планку своих запросов…

Мы познакомились с представителями черкесской диаспоры Израиля, Иордании и Турецкой республики. Несмотря на трагические страницы истории, черкесы полностью сохранили свою ярко выраженную индивидуальность, традиции и обычаи.

Прежде всего, мы хотим организовать поток туристов в Адыгею из Турции, где проживает одна из самых многочисленных черкесских диаспор, которая выросла с мыслями о родине и воспитана на героических преданиях, на рассказах нартского эпоса. Побывать для них на родине – это исполнить свою мечту, прикоснуться к мощной энергетике родных гор, к силе родной земли, увидеть, каких успехов достигли адыги, сколько возможностей есть на родине для получения образования!

Конечно, проблемы есть, а как же иначе. Между Турцией и Россией действует визовый режим, который увеличивает стоимость путевки и, соответственно, уменьшает количество желающих и имеющих возможность посетить историческую родину.  Это и психологический аспект - многие соотечественники посещают историческую родину через общественные организации - хасэ, КАФФЕД, ЧЕРКЕСФЕД, которые обеспечивали финансовую составляющую. Поэтому адыгам, живущим за рубежом, нужно понять и принять тот факт, что посещение Адыгеи в качестве туриста будет нести определенные финансовые затраты.

Проблемными вопросами являются неблагоустроенные населенные пункты в рекреационной зоне, что влияет на общее восприятие туристами региона, недостаточно развитая инфраструктура досуга и семейного отдыха, что не может не отражаться на качестве продукта. 

На сегодняшний день мы разработали четырех-, пяти- и семидневные туры по Адыгее. Стоимость туров зависит от количества дней и предлагаемой программы; так, стоимость тура на четыре дня от 17500,0 рублей.

Мы назвали свою  программу «Прикоснись к родине». Она предусматривает экскурсии по Майкопу, знакомство с мастерами традиционных ремесел адыгов, посещение аулов, и, конечно же, поездки в горы… Чтобы не утомить туриста, дни экскурсий по горной Адыгее и к этнообъектам чередуются.

Мы специально пригласили к сотрудничеству сотрудников Национального  музея, экскурсоводов, чтобы избежать нелепых рассказов и нелепых этимологических трактовок. Лагонаки и Хаджох, Шхагуаще и Афипс, любые топонимы, которые будут встречаться туристам, для нас важны сами по себе, это часть культуры. Мы хотим донести до наших гостей этимологию названий в первозданном виде. У нас богатая и достойная история, и люди должны получить знания о ней в таком виде, как это принято в туриндустрии высокого класса.

Пока что наша деятельность имеет больше «социальный» характер, чем коммерческий, и направлена, прежде всего, на укрепление связей соотечественников посредством реализации культурных, социальных, просветительских и этнических проектов.

В апреле 2018 г. мы ездили в турецкий город Самсун. Встреча, целью которой было расширение деловых и культурных связей, была организована мэрией Самсуна. По итогам поездки мы прорабатываем условия сотрудничества с туроператором «YAVUZTUR»и турагентством «SINOPETOURS».

Встреча с Председателем пяти общественных организаций "Адыгэ Хасэ" Нуреттином Гюнером (Ачегу)

Самсун стал для меня открытием. Город с численностью 1 млн 250 тыс чел. -  многонациональный, здесь живут не только турки, но и греки, армяне. Черкесская диаспора насчитывает 200 тысяч человек.

Ухоженный, благоустроенный, с развитой инфраструктурой. Самсун географически близок к нашим регионам (находится на противоположном берегу Черного моря). Добраться до него очень просто, с апреля по октябрь действует прямой авиарейс Краснодар - Самсун. Климат в Самсуне похож на климат Сочи. Правда, осадков выпадает значительно меньше.

Самсун можно назвать городом здоровья, так как медицине и ее развитию здесь уделяют особое внимание. И это не только медицинские производства и клиники, но и университеты, где готовят высококвалифицированных врачей. Лечиться в Самсун приезжают из Европы и Саудовской Аравии.

Город был основан древними греками, в средние века входил в состав Византии и был главным портом одной из провинций. После захвата крестоносцами в 1204 г. стал вторым по значению городом Трапезундской империи. До того, как стать в XV в. османским владением, город несколько раз переходил то к грекам, то к туркам-сельджукам. Говорят, тут даже жили амазонки… Но это все из области легенд. Для нас же было важно, что турецкая сторона имеет большой опыт туристического бизнеса, нам будет, чему у них поучиться…

Мы понимаем, что поток туристов из Турции будет в основном подвязан под праздничные дни и памятные даты Адыгеи. Сейчас мы прорабатываем с одним турагентством вопрос о встрече делегации из Турции в количестве около 40 человек на День репатрианта, который пройдет 1 августа».

Найдите Кавказский узел у партнеров: