RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Как писали Тотальный диктант -2018 в Майкопе

17:27, 20 апреля 2018

В Майкопе 14 апреля в пятый раз писали Тотальный диктант. Диктант, как и в прошлые годы, был организован Ассоциацией лингвистов-экспертов «Аргумент» и кандидатом филологических наук Индирой Нефляшевой. К 5-ому, практически юбилейному, году сложилась команда Тотального -  социолог, к.социол.н. Елена Куква, сотрудник мэрии Майкопа Адам Шухарт, адвокат Мурат Наток, журналист "Советской Адыгеи" Татьяна Филонова, политолог Тагир Кумпилов.

         Индира Нефляшева приветствует участников Тотального-2018

Без их слаженной работы и искренности ничего бы не получилось.

В Майкопе диктант написали 140 человек на двух площадках Адыгейского государственного университета – в Научной библиотеке им. Д.А. Ашхамафа и на международном факультете.

Наши "диктаторы" Ася Еутых и Зара Чундышко 

«Тотальный диктант» возник в 2004 году и сначала был интеллектуальным развлечением студентов из Новосибирска.  Но уже в 2018 г.  акция собрала более 227 тыс. участников, Тотальный диктант написали в  76 странах на 3 243 площадках из 1 021 населённого пункта. 

 Одна из фишек проекта – специально к дате проведения диктанта текст пишет известный  писатель. При этом количество орфографических и пунктуационных провокаций в нем должно быть достаточным, чтобы смутить и школьника, и доктора наук.  В проекте уже работали  Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Леонид Юзефович.

В 2018 году текст для диктанта написала Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза».  Текст диктанта назывался «Учитель словесности», и его главный герой – учитель немецкого Якоб Иванович Бах где-то в Поволжье.

Как сказала писатель: «За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру».

Текст, который пишет автор, делится на три части. Первую читали на Дальнем Востоке и Восточной Сибири в 9 часов утра по Москве,  через три часа  вторую часть текста диктовали в Западной Сибири, а третью — в 14 часов в Москве и других городах России и Европы, которые расположены к западу от нашей столицы. В Северной и Южной Америке участникам читали третью часть в 23 часа по Москве.

Я была первым  «диктатором» 5 лет назад в Майкопе, и согласилась на эту непростую роль, потому что мне не нравится неграмотная речь, она меня раздражает и коробит, хотя люблю, когда люди играют словами. И люблю вслушиваться в интонации и говор каждого нового места.  

В этом году текст в Майкопе диктовали две прекрасные молодые женщины. Ася Еутых, известный в мире ювелир и оружейник, даже всплакнула, потому что вспомнила свою учительницу русского Александру Александровну Алексашину, памяти которой и посвятила свое участие в Тотальном. Ася уже после диктанта сказала, что выковать шашку для нее гораздо легче, чем диктовать диктант.

А Зара Чундышко, журналист и главный редактор «Советской Адыгеи» буквально заворожила участников своим голосом. У Зары большой журналистский опыт, и участие в диктанте в качестве «диктатора» она восприняла как ответственную миссию. «Теперь при слове «диктант» на смену школьным специфическим пришли совсем иные ощущения», — поделилась впечатлениями Зара Чундышко с журналистом Советской Адыгеи Татьяной Филоновой.

 

В этом году я была в роли участника и скажу прямо: текст Яхиной «Вечер» мне не понравился. Он слишком предсказуем – если будет существительное, то вокруг него будут бесконечно накручиваться прилагательные. И так всегда. И еще в нем не было законченной истории, не было цельности. Но это мое личное мнение.  

Работа по проверке диктантов началась сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудились опытные преподаватели и лингвисты кандидаты филологических наук Индира Нефляшева, Анжела Адзинова и Лилия Копоть. Каждая работа проверялась несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяли минимум три раза.

В Майкопе – три отличника. Мурат Наток, Екатерина Малюк и Николай Редькин! Поздравляю!

Конечно, Тотальный – это не только про грамотность, не только про «не» с глаголами. Это про то, что мы – одна страна, разная, сложная, ищущая пути, чтобы быть по-настоящему вместе.

И последнее - со странной «цыганочкой с выходом» выступила ГТРК Адыгея, предварив свой репортаж о Тотальном диктанте данными некоего провокационного доморощенного опроса. У меня много вопросов и претензий к инициатору этого т.н. опроса, который ошибается, что демарш остался незамеченным и думает, что «затаился в стриженой траве».

Фото с сайта "Советская Адыгея" (Артур Лаутеншлегер)  и Виктория Сысоева "Адыгейский университет"

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
04:50, 19 июля 2018
Mobi Dik
"Борьба с коррупцией: плюсы и минусы"