RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

В Майкопе текст Тотального диктанта прочтут Ася Еутых и Зара Чундышко

20:31, 24 марта 2018

Майкоп готовится к Тотальному диктанту. В этом году он состоится 14 апреля. В Майкопе для его проведения будут организованы две площадки - Научная библиотека Адыгейского госуниверситета имени Д.А.Ашхамафа и международный факультет АГУ по улице Жуковского (здание студенческой поликлиники). Всем участникам Тотального его организаторы – Ассоциация лингвистов –экспертов «Аргумент» в лице к.филол. н. Индиры Нефляшевой и ее помощников - в Майкопе приготовили сюрприз. Но об этом – чуть позже.  

Тотальный диктант — это всероссийская ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта.

«Тотальный диктант» возник в 2004 году и сначала был  интеллектуальным развлечением студентов из Новосибирска. В 2014 году в нем уже участвовали 45 стран и 352 города в РФ. Адыгея участвовала в Тотальном впервые в 2015 г., тогда  на площадке научной библиотеки АГУ им. Д. Ашхамафа собралось более 100 человек.

Тотальный диктант  пишут и среди тайги, и в городах-миллионниках, и в закрытых городах, и на курортах. Одна из фишек проекта – специально к дате проведения диктанта текст пишет известный  писатель. При этом текст не из легких. И без подготовки вполне можно допустить и орфографические, и пунктуационные ошибки.

Текст, который пишет автор, делится на три части. Первую читают на Дальнем Востоке и Восточной Сибири в 9 часов утра по Москве,  через три часа  вторую часть текста диктуют в Западной Сибири, а третью — в 15 часов в Москве и других городах России и Европы, которые расположены к западу от нашей столицы. В Северной и Южной Америке участникам читают третью часть в 23 часа по Москве.

В проекте как авторы текста уже работали  Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и другие писатели.  В 2017г. текст диктанта, а если правильнее, то три текста для разных зон нашей страны, специально написал писатель и историк Леонид Юзефович. Тема 2017г. – «город на реке». Юзефович написал про города, которые значили что-то важное в его судьбе – про Пермь, Петербург и Улан-Удэ.

В этом году автором текста станет Гузель Яхина, автор знаменитой и очень  распиаренной книги «Зулейха открывает глаза». Я не поклонница Яхиной, и мое отношение к роману менялось по мере чтения. Сначала меня завораживали перекаты строк и слогов в предложениях, а потом, когда на выходе сын главной героини был воспитан ею как манкурт, не помнящий родства, у которого все мысли были заняты только тем, чтобы поскорее уехать в Петербург на учебу, мне стало противно. Тем не менее, не исключаю, что тексты для Тотального – «Утро», «День», «Вечер» - в исполнении Яхиной будут хороши.

Ася Еутых (слева) и Зара Чундышко. Разговор о важном...

Теперь о главном – о сюрпризе. «Диктаторами» в этом году в Майкопе станут две прекрасные молодые женщины – художник, ювелир и оружейник, народный художник Адыгеи  Ася Еутых и журналист, главред республиканской общественно-политической газеты «Советская Адыгея» Зара Чундышко.  Ася Еутых уже много лет поражает нас изысканными линиями своих ювелирных творений, энергетикой и магией клинков и сабель, восходящей к древним истокам черкесской культуры. Кстати, в доме Аси прописан принц Иордании Али Бин аль-Хусейн: в 1999-е гг. для того, чтобы приехать на историческую родину в Адыгею для совершения конного перехода из Новороссийска в Нальчик, Али понадобилась прописка по месту пребывания. И семья Аси и ее мужа «прописала» Али у себя. В доме Аси так и висит выписка из домовой книги, и в графе «место работы» напротив фамилии Али написано – «принц».  

Отец Али король Иордании Хусейн в эти годы заказал у Аси Еутых в Майкопе вооружение для своей гвардии, в которую традиционно уже не одно столетие набираются только черкесы.

"Я буду продолжать всю свою жизнь поддерживать черкесский народ всем сердцем и душой, и я хотел бы попросить каждого из вас присоединиться к этой цели и работать всем вместе как одна команда, так как никто не имеет права своими безответственными действиями и невежеством руководить судьбой нашего народа", - с такими словами принц Али обратился к черкесам. В1999 г. это обращение было публично зачитано в Майкопе на одном из городских мероприятий.

Зару Чундышко жители Адыгеи знают давно. Она начинала как диктор Адыгейского телевидения и поразила всех своим обликом эталонной черкешенки, полностью совпадающим с описаниями европейских авторов нового времени. 

Не так давно Зара возглавила «Советскую Адыгею». Главные перемены в газете, в 1990-е гг. бывшей площадкой для обсуждения острых проблем, а в последние годы потерявшей свои очки у читателей, еще впереди. Но уже несколько интервью показали, что главред умеет выбирать спикеров и расширить для читателя пространство известного.

Я сначала хотела написать, что они «стихи и проза», «лед и пламень», но это – не про наших «диктаторов». В них нет противоположностей, и каждая прекрасна сама по себе, современна и самодостаточна.  Хотя что-то от мудрых нартских героинь в них все же есть…

Приходите на Тотальный 14 апреля, и каждое слово диктанта для вас зазвучит по-особому!  

Фото с сайта http://sovetskaya-adygeya.ru/index.php/nauka/obrazovanie/14481-v-stolitse-adygei-opredelili-diktatorov-totalnogo-diktanta

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:21, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."
avatar
22:19, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:16, 24 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:02, 24 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:51, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."