RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

О выставке советского дизайна и о Хакуце Мишеостовне, раздающей советы...

13:28, 17 января 2018

Несколько дней назад была на выставке советского дизайна в Музее декоративно-прикладного и народного  искусства. Фото, которые я выложила на фейсбуке, вызвали волну ностальгических воспоминаний. В каждой семье были одинаковые кресла, по-советски эргономичные кухни, радиолы и игрушки…Андзор Кабард, ныне живущий в Нью-Йорке, по случаю выложил на моей странице https://maxim-nm.livejournal.com/386087.html пост Максима Мировича о привычках из СССР.

Пакет для пакетов, застекленные балконы, привычка не жить в настоящем, закупать крупы впрок и многое другое – все это выдает бывшего жителя СССР. Среди привычек, о которых пишет Мирович, я зацепилась за одну:

«Одна из самых распространенных советских привычек — раздавать направо и налево советы, даже там, где об этом не просят. Нередко советы раздавались безапелляционным тоном, с воинственной готовностью сделать собеседника личным врагом — в том случае, если он не послушается совета. Красите стены в белый цвет? Надо обязательно в зеленый — он признан наукой самым "успокаивающим". Свистите в доме? Зря, плохая примета — денег не будет! Ловите "вражеские голоса" в поисках информации о Чернобыле? Вам же ясно сказали по телевизору — небольшая авария, партия и правительство уже в курсе, чего вам ещё надо!

Сюда же можно отнести тотальное неуважение к личному пространству — нечувствительность к дистанции, неуместное подкладывание еды за столом и подливание алкоголя, приставание с личными вопросами (после которых опять же следует раздача советов) и т.д.».  

 По-моему, давать советы - эта привычка некоторых кавказских женщин, разве нет? Мне кажется, каждый из нас встречал и постоянно встречает такую женщину. Назовем ее условно Хакуца Мишеостовна. Или тетя Хадижат, или Фатима.

Итак, каковы ее отличительные и типологические признаки?

1.     Хакуца Мишеостовна существует в каждом роду и в каждой большой семье. Хакуца Мишеостовна всегда знает лучше – как лучше накрыть стол, в какие тарелки положить хлеб, у кого какие новости и какие занавески…

2.     Хакуца Мишеостовна никогда не пропустит ни одно мероприятие своего рода. Она придет к вам и на свадьбу, и на похороны. И если вы питаете иллюзии, что она пришла порадоваться вашему счастью или разделить ваше горе, оставьте ваши иллюзии как можно скорее. У нее зыринг – она пришла посмотреть, кто пришел, кто не пришел, что на столах, кто как одет. И, если повезет, она пришла узнать, во что обошлось ваше мероприятие и сколько денег принесли люди.

3.     Реальной помощи от Хакуцы Мишеостовны нет. Она никому не помогает. Она раздает советы.

4.     Хакуца Мишеостовна – женщина вне времени и пространства. Она может быть из аула, а может быть и из города. Она может быть вашей близкой родственницей, а может быть и дальней. Она может быть дамой с образованием, а может быть и выпускницей курсов кройки и шитья. Неважно, кто Хакуца Мишеостовна, важна ее функция – советовать и влезать во все.  

5.     Хакуца Мишеостовна удивительно бестактна. Она, как крейсер, врезается к вам на территорию, топчется по проблемным зонам и уверена, что всегда уместна. Хакуца Мишеостовна не стесняется задавать вопросы. «А что ты не торопишься со вторым ребенком? Тебе уже давно пора», - говорит она молодой женщине, давно переживающей, что со вторым не получается. «А что, Мурат и Залим не общаются?» - спрашивает Хакуца Мишеостовна у матери, между сыновьями которой возникли разногласия. « А что-то я давно не видела твоего зятя? А где он?» - Хакуца Мишеостовна не устает атаковать женщину, дочь которой недавно развелась. « А вы так и не вывезли детей на море? А мы так любим отдыхать все вместе, так любим!» - вопрос летит прямо в лоб семье, не отличающейся большими доходами. Таких вопросов у нее масса.

6.     Хакуца Мишеостовна удивительно завистлива. Зависть гложет ее с юности и, может быть, с самого детства. Все успехи своих соседей, родственников, их детей, их поездки за границу, победы на олимпиадах,  новые шубы, машины и квартиры она воспринимает как свое поражение. Она все время с кем-то соревнуется, хотя бежит, нарезая круги, по этой беговой дорожке одна.

7.     У Хакуцы Мишеостовны много своих проблем. Ей можно было бы посидеть с подругой в кафе, погулять по парку, почитать книгу, поехать в путешествие, пойти в салон, наконец, и сделать модные брови. Но она идет именно к вам. Давать советы.

Написала этот пост и подумала. Что воспроизводит типаж такой Хакуцы? Это плохое воспитание, неумение держать границы или отголоски той жизни, когда между соседями не было заборов, а входные двери не закрывались? А может быть, Хакуца Мишеостовна – это необязательно кавказский типаж и кавказскость совсем не причем?

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."
Наблюдаю
04:11, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:10, 25 сентября 2018
femina
"Вопрос суверенитета Армении и рамки имперских амбиций России"
avatar
04:03, 25 сентября 2018
femina
"Работать в коррумпированной и открытой системах одновреме..."