RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Зачем нам нужна ономастика? По следам конференции в Майкопе...

21:14, 26 декабря 2017

20-23 декабря в Майкопе состоялась очередная, 11 международная конференция «Проблемы общей и региональной ономастики», посвященная памяти профессора Розы Юсуфовны Намитоковой, завкафедрой русского языка АГУ, руководителя учебно-исследовательского Координационного центра по изучению региональной ономастики Северного Кавказа про кафедре русского языка, руководителя  лаборатории «Региональная ономастика», руководителя проекта «Сводный словарь личных имен Северного Кавказа».

В этом посте – кратко о том, о чем говорили ученые на этой конференции…

Ономастика – наука о собственных именах. В ХХI в. ономастика переживает подъем, а научное сообщество – «ономастический бум» . Конференции и симпозиумы, круглые столы и специальные журналы, сайты, сообщества  в социальных сетях  - как только не проявляется интерес к имени собственному!  Ученых интересует сущность собственного имени, его языковой статус, возникновение имени, его жизнь в обществе, его история и судьба…  

В начале XXI  в. появилась программная статья А.К. Матвеева, который писал: « Мир ономастики настолько велик, значим для общества и …прекрасен, что любой, кто к нему прикоснется, ….уже не может пройти мимо…»

1)    Мир имен не ограничивается словом. Имена могут быть выражены и словом, и словосочетанием (Горячий ключ), и предложением ( «А зори здесь тихие»).

2)    Имя – это ключ к ментальности народа, имя – отражение языковой картины мира. Персонаж фильма «Горец» сказал: «Когда люди становятся свободными, они нарекают себя собственными именами».  Bмя выделяет личность из массы подобных.

3)    В современном глобальном и высокотехнологичном мире ономастическое пространство расширяется, происходит взаимопроникновение онимов. В этих процессах имена и обновляются, и нивелируются. и исчезают.

4)    Ономастикон каждого народа – это и явление культуры и инструмент ее сохранения . Ономастикон имеет свою историю, но он и открыт для нового.

 Северный Кавказ является уникальным ономастическим пространством, зоной взаимодействия культур, он дает ученым, специалистам по именам собственным, уникальные с фонетической и смысловой точки зрения имена.

На конференции был поставлен вопрос об экологических проблемах имени собственного, особенно в области топонимики. Нельзя согласиться с тем, что и в центральных изданиях, и особенно в текстах экскурсоводов и туристических гидов нередко содержится нелепая информация. Чего стоит «этимология» названия Майкоп – « в мае копали», тиражируемая  еще несколько лет назад в то время. когда было достаточно исследований, доказывающих автохтонное, черкесское, происхождение этого топонима.

Русский ученый Н.И. Надеждин писал, что «топонимика – это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записывается в географической номенклатуре».

Например, реки Причерноморья вплоть до Грузии, содержат в своих названиях абхазско-черкесское «пс/бз» (вода-речка).  Названия Туапсе, Макопсе,  Шипси, Курджипс, Афипс,  Псыбэ, Бзыбь  (всего таких названий более 30) звучат для стороннего уха таинственно и завораживающе. А вплетенные в контекст своего ландшафта и персонажей эпоса, легенд и сказок, они становятся живыми персонажами истории.  

Историк и лингвист Айтек Намиток  в  книге «Происхождение черкесов» на французском языке, писал еще в 1930-е гг.: « для этнографов и лингвистов, археологов и  антропологов Кавказ остается полем, с которого можно снять большую жатву».  

Прислушайся к именам своей земли, своего родного места, своего рода, начни с изучения имени собственного,  и твоя жатва как ученого будет благодатна.

Об этом и говорили на конференции…


КОММЕНТАРИИ