RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Стамбул начала ХХ в. Хайрие Мелек Хунч - мятежная леди конституционализма.

14:43, 17 апреля 2017

Продолжаю серию постов о черкесских общественных организациях в Турции начала ХХ в. и о личностях, с которыми связаны самые яркие проекты этого времени. 

Этот пост о Хайрие Мелек Хунч, руководителе Общества взаимопомощи черкесских женщин в Стамбуле и инициаторе создания Черкесской школы в Бешикташе, писателе, редакторе первой черкесской газеты в Стамбуле.  Продолжаю знакомить читателей с фрагментами диссертации Эльмес Арслан Аксой.  

Обложка романа "Зейнеп", опубликованного Хайрие Мелек Хунч в 1926 году.

«Хайрие Мелек Хунч, президент Общества взаимопомощи черкесских женщин (ОВЧЖ), родилась в убыхской семье, получившей фамилию Xунч во время Великого Кавказского изгнания 1864 года из района Сочи в Анатолию. Она родилась в деревне Хаки-осман (Хунч-хабль) в Маньясе. Ее отец, Касболет-бей, был добровольцем на русско-турецкой войне 1877-78 гг. и сражался против русских на Балканах. Дату рождения Хайрие Мелек Ханым определить довольно сложно. Несмотря на то, что год ее рождения датируется во многих источниках как 1896 г., по моим оценкам, она родилась намного раньше, примерно в 1880-х годах.  

Я могла получить подробную информацию о Хайрие Мелек и ее брате и сестрах благодаря статье, к которой у меня был доступ, с помощью моего советника Явуза Селима Каракишлы. Эта статья содержала два письма Хайрие Мелек Ханым и ее брата и сестер, а также отчет о состоянии ее здоровья.  

В отчете, подготовленном доктором Хамидом из госпиталя Этиббасы в Бурсе, сообщалось, что Хайрие Мелек Ханым пыталась покончить собой 23 февраля 1323 года (1907 год). В этом отчете врач написал о ней, что « ей около 25 лет». Итак, в 1907 году Хайрие Мелек Ханым было около 25 лет, что переносит  дату ее рождения в начало 1880-х годов, а не в 1896 год. Было бы нелогично, если бы женщина родилась в 1896 году и  активно работала в ОВЧЖ и газете «Гуазе», основанной в 1908 году.  

Необходимо представить ее семью (брата и сестер, тетушек, дядей), чтобы лучше узнать Хайрие Мелек Ханым. ...

Согласно моим источникам, у Хейрие Мелек Ханым было две сестры и брат. Али Саит Акбай Тоган Паша, который долгое время был командиром на йеменском фронте в Оттоманской армии, был старшим. (см. подробнее о брате Хайрие Мелек Хунч - https://ru.wikipedia.org/wiki/Али_Саит_Акбайтоган)

 Генерал Али Саит Акбай Тоган, брат Хайрие Мелек Хунч.

Али Саит Паше пришлось заключить брак по приказу султана Абдул-Хамида II, чтобы положить конец Йеменскому восстанию и укрепить Османский суверенитет в Йемене. Он женился на дочери султана Йемена Яхьи, который поднял восстания в Йемене, в свою очередь, султан Йемена поклялся в верности Османской империи. (Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-дин (1867, Сана, - 17.2.1948, около Саны), государственный деятель Йемена. В 1904 был избран имамом секты зейдитов и возглавил восстание йеменских зейдитских племён против господства Османской империи. В 1911г. добился признания турецким султаном внутренней автономии Йемена. После распада Османской империи в 1918 принял титул короля Йемена. Объединил племена Северного Йемена в рамках единого государства. В 1928 заключил с СССР договор о дружбе и торговле. Проводил курс на укрепление реакционного феодально-теократического режима, политику самоизоляции Йемена. Во внешней политике придерживался антиимпериалистических позиций. Убит в результате заговора. – НН).  

Али Саит Паша вернулся в Стамбул с более чем сорока абиссинскими рабами, выданными в качестве приданого. Не зная, что с ними делать, Али Саит Паша разместил рабов в деревне Мюрветлер в Маньясе.  

Вернувшись из Йемена, Али Саит Акбай Тоган Паша был назначен командующим 25-м корпусом Османской армии и Стамбульской гвардией в 1919 году, в ходе которого он поддерживал Kuvâ-yı Milliye. (кемалистские иррегулярные военные части Турции в ранний период войны Турции за независимость).  

Он пытался помешать кавказским иммигрантам присоединиться к контрреволюционным движениям в Анатолии, сотрудничая с некоторыми из своих уважаемых земляков, такими как командующий 14-м Армейским корпусом Юсуф Иззет Паша (его зять), маршал Фуат Паша, маршал Берзег Зеки Паша, Биг Ахмет Февзи Паша и Карзег Салих Паша. Он помешал многим людям в Стамбуле присоединиться к войскам Ахмета Анзавура в Анатолии. (Анзавур, Ахмет (Черкес Анзавур) (1834–1921) — турецкий военный деятель, выступал против Мустафы Кемаль-паши на стороне стамбульского правительства, возглавил «Халифатскую армию»,созданную в 1920г для борьбы с кематистскими национальными силами Кува-и Миллийе - НН).  

Брат Хайрие Мелек был арестован британскими оккупационными силами за поддержку Кемаля Ататюрка 16 марта 1920 года и сослан на Мальту. Когда он был освобожден в соответствии с Лондонским договором, подписанным Бекиром Сами Беем от имени Великого Национального Собрания Турции, вместе со своими друзьями Рауфом Орбаем, Хатко Исмаилом Канбулатом, Мюрселем Баку Пашой он отправился в Анкару, чтобы присоединиться к Армии Великого Национального Собрания Турции. Он также занимал пост начальника Следственного управления Elviye-i Selâse. Али Саит Паша принимал иранского Шаха Риза Пехлеви, который приехал в Турцию в качестве гостя Ататюрка. Шах подарил  ему уникальный розовый бриллиант в знак своей признательности.

Али Саит Акбай Тоган Паша умер в 1950 году. Он покинул свой дом, оставив в нем все ценности. Принцесса завещала его наследство Дарушушафаке. Она отдала семье только его форму, медали и меч.

Информация о сестрах Хайрии Мелек Ханым является неопределенной и недостаточной. Старшей сестрой Хайрии Мелек Ханым была Насие, ее младшей сестрой была Фаика Ханым.  

Ресам Насийе Нейял  в своих мемуарах, где правда перемешана с вымыслом, написала об этих трех сестрах. Нейял рассказала историю изгнания Хайрии Мелек Ханым и ее родных в Бурсу.  

Муж Насийи Нейял, Тевфик-бей, был губернатором Бурсы, когда три сестры были отправлены в Бурсу с гарантиями от Васифа Паши, с которым они прибыли из Стамбула. Они несколько месяцев пробыли в усадьбе Тевфик-Паши, в Бурсе///

Сестры Хунч были жертвами информатора, работающего на султана Абдул-Хамида II,  из-за этого они потеряли работу и дом. Хайрие Мелек Ханым работала в суде султана Абдул-Хамида II в качестве клерка, а ее сестра Фаика Ханым была при дворе султана Решада. В статье Мерали Алтындаля «Asi Meşrutiyet Kadınları» цитируется письмо Хайрие Мелек, где она говорила о своей сестре Фаике Ханым как о невестке султана Решада (брата Абдул-Хамида). Султан Абдул-Хамид II заподозрил неладное  и отправил Хайрие Мелек Ханым из дворца Йылдыз.

 Фаика Ханым была замужем за самым младшим сыном cултана Мехмета V Омером Хилми-Эфенди.  (в оригинальном тексте говорится о сыне Мурада V, что не согласуется по хронологии – НН).  

Она объяснила причины изгнания Фаики Ханым из двора султана следующим образом: Фаика, жена Омера Хилми Эфенди, была разведена с ним два раза, но они снова сошлись, однако в таких случаях требуется hülle (промежуточный брак, необходимый до того, как разведенный мог вступить в повторный брак), поскольку он развелся с ней три раза. Она не могла соблюсти  hülle, потому что в гареме не было мужчин, и поэтому она была выслана из двора Решада.  

Существует  письмо от 28 июля 1908 года, написанное Хайрие Мелек Ханым, в статье «Мятежные женщины конституционализма» Мелара Алтындала. В этом письме Хайрие Мелек упомянула свою сестру как невестку Решада-Эфенди. Нейял пишет в своем дневнике, что Фаика Ханым была замужем за Омаром Хильми Эфенди, самым младшим сыном султана Мехмета V Решата.  

Фаика Ханым не согласилась с hülle, поэтому Хайрие Мелек также была отослана из дворца Йылдыз, опасаясь информаторов султана Абдул-Хамида.

 Информация о старшей сестре Хайрие Мелек, Насие, очень ограничена. Мы знаем, что Насия-Ханым была замужем  за полицейским (zaptiye) во время событий в 1907-1908 гг., имела ребенка и что они не могли ужиться. В конце концов, она переехала жить к сестрам. Одна вещь, которую я узнала от Оздемир-Бея,  касалась  дяди Хайрие Мелек Ханым черкеса Якупа-Паши. Он был назначен в Египет представителем султана и долгое время жил в Каире и Александрии. Он женился на тете последнего египетского султана Фарука принцессе Семиле Фазиль, что также подтверждается в мемуарах Нейяль.  

Поскольку дядя Хайрие был женат на египетской принцессе, Хайрие Мелек общалась с принцессой до самой ее смерти и была хорошо образована. Последняя информация, которую я нашла во время  интервью с Оздемир-Беем, касается тети Хайрие Мелек Ханым. Тетя Хайрие Мелек Ханым была женой султана Туниса. Как мы увидим позже, Хайрие Мелек вышла замуж за своего второго мужа ( ученого и политика из Адыгеи Айтека Намитока – НН) в Тунисе во дворце ее тети и дяди.  

Среди членов семьи Хайрии Мелек Ханым -  высокопоставленные офицеры, патриотически настроенный брат, участвовавший в войне за независимость, дядя, связанный брачными узами с египетской династией, тетя в Тунисском дворце и сестра, имеющая связи с Оттоманским дворцом.  

Прежде всего, мы знаем, что Хайрие Мелек Ханым окончила французскую среднюю школу Dame De Sion High School и хорошо говорила по-французски. Она нашла подходящую работу для себя во дворце султана Абдул-Хамида II. Мы также знаем некоторые подробности ее личной жизни из воспоминаний художницы Нейяль. Ее первые впечатления о трех сестрах выглядят следующим образом: 

«Несмотря на старомодную одежду, эти новые посетители были довольно современными; Они курили и сидели нога на ногу ... Насколько я помню, Фаика была самой красивой среди них».  

Причина, по которой этих сестер отправили в ссылку в Бурсу, заключалась в том, что одна из них находилась при дворе султана Абдул-Хамида II, а другая - султана Решада. Узнав, что сестра Хайри Ханым была  при дворе султана Решада, султан Абдул-Хамид II освободил Хайрие Мелек Ханым от ее обязанностей.  Хайрие Мелек Ханым вернулась в город Бандырма со своей семьей. В то же время Фаика Ханым не могла ужиться с Омером Хильми Эфенди и покинула двор султана Решада.  

Сначала Фаика Ханым регулярно получала средства на свою чековую книжку, но позже эти поступления прекратились.  

Насие Нейяль рассказала остальное: «В конце концов, Хайрие Мелек Ханым и ее сестры, которые возвратились из Бандырма в те дни, хотели жить самостоятельно, собирая все свои финансовые сбережения, однако они столкнулись с некоторыми трудностями, так как они считались «людьми» султана Решада Эфенди, и никто не нанимал их в свои дома. Фаика от отчаяния вышла замуж за расточителя, но этот парень за короткое время потратил все деньги бедной девочки и оставил ее.  

Короче говоря, эти три сестры решили вернуться и жить в своей деревне в Бандырма после того жалкого существования, которое они вели, но не могли привыкнуть к деревенской жизни. Однажды Хайрие Мелек Хунч попыталась покончить жизнь самоубийством и выпила немного мышьяка, но этого количества было недостаточно, чтобы убить ее.  

Хейрие Мелек Ханым не умерла от мышьяка, но была парализована. После выздоровления сестры решили бежать в британское посольство и отправиться в Египет, к своей тете. В случае, если они будут экстрадированы, они планировали упросить султана, чтобы отправиться в Каир и жить там в достатке. Итак, они отправились в Стамбул из Бандырма, но попали в посольство Франции по ошибке. 

Насия Нейял рассказывает:  

«Как только они вошли в посольство, шпионы, которые охраняли здание, чтобы осматривать входящих, повисли на балясинах окон и пытались понять, что происходит внутри. Сотрудники  посольства были удивлены, когда увидели этих дам и шпионов, наблюдавших за ними. Затем они вызвали переводчика, чтобы понять цель визита, и когда сестры рассказали свою историю, они собрались вокруг них и стали говорить комплименты Фаике и обращаться к ней: «Принцесса ... принцесса!» и выразили им свое уважение.   

Посол, который пришел к тому времени, сразу же отправился во дворец Йылдыз, как только через переводчика ему сообщили о ситуации. То, что было сказано там, нам неизвестно. В конце концов, им было обещано, что все их требования будут удовлетворены и они не будут подвергаться никаким трудностям”. 

Перевод с английского диссертации ELMAS ZEYNEP (AKSOY) ARSLAN «СIRCASSIAN ORGANIZATIONS IN THE OTTOMAN EMPIRE (1908-1923)»,  2008.

 Продолжение следует...

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ
СМС - НОВОСТИ
Все SMS-новости
РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock`
17761
6889
2 Albert Albert
10142
19377
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс.
4091
9799
4 ..БэнДжойс.. ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man BERG...man
2324
30887
6 ahtichai ahtichai
2024
2210
7 slavyan slavyan
1973
1767
8 gevara gevara
1677
2541
9 U-2 U-2
1499
168
10 RARE RARE
1479
105
11 GroSS GroSS
1441
108
12 Time Time
1301
165
13 OST GOTT OST GOTT
1278
34
14 T.Rex T.Rex
1266
74
15 сварог сварог
1253
38

Все комментаторы - 67299

Найдите Кавказский узел у партнеров:

ДОКУМЕНТЫ



SMS - НОВОСТИ
Все SMS-новости
Email подписка