RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Грамотные субботы: в Майкопе готовятся к Тотальному диктанту-2017

10:14, 12 марта 2017

В Майкопе готовятся к Тотальному диктанту. Диктант пройдет 8 апреля. Координатор акции в Майкопе - Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент» и Индира Аминовна Нефляшева, кандидат филологических наук.  

На этот раз площадкой, на которой проводятся занятия для желающих подтянуть свою грамотность накануне диктанта, cтала гимназия №5 г. Майкопа. Каждую субботу в 14.00 здесь ждут всех, кто хочет смахнуть пыль школьных знаний и подготовиться к Тотальному.  

Гимназия №5 - моя родная школа, одна из старейших школ Майкопа. Когда-то суворовское училище, школа сама по себе уникальна. Добротное олдскульное здание, напоминающее старинный замок, высокие потолки, каких сейчас не бывает,  широкие коридоры. В коридорах окна, сделанные еще по тем самым, кажется, утраченным законам, которые дают много воздуха и света. Знаменитая чугунная лестница школы №5 – городская легенда. На каждой ступеньке – логотип чугунно-литейного завода «М. Гурскаго», где еще в начале ХХ в. лестницу сделали.

Сколько майкопчан, а позже их дети и внуки, пробегали по этой лестнице, опаздывая на уроки! И, возможно, писатель и сказочник Евгений Шварц, который учился здесь в 1905-1913 гг., став взрослым, нашел героев «Тени» и «Дракона» в майкопском детстве?  Лестницу охраняет незыблемый добротный Ленин – без него эта лестница будет уже другой, поэтому пусть остается здесь, в этих декорациях, несмотря ни на что..

Я сейчас в Майкопе, поэтому решила пойти на занятие. Почему бы не вспомнить про проверочные слова, исключения из правил, запятые в сложных предложениях и т.д.? Его вела замечательный преподаватель, филолог, директор гимназии Саида Хасановна Кушхова. Терпеливо, тактично, учитывая, что в аудитории – люди разного возраста, Саида Хасановна напомнила нам о самом главном: писать грамотно – важно. Да, да, очень важно разбираться в отглагольных прилагательных, причастных оборотах, искать проверочные слова и знать, когда после шипящих написать «о», а когда - «е».

Наша речь - наша визитная карточка, и только тот, кто владеет ею безупречно, получает многое — от доступа к определенному кругу общения до дополнительного бонуса на собеседованиях в кризис. 

В конце занятия мы написали диктант – чудесный текст по Куприну. Материалы к занятиям – презентации, задания, тексты диктантов и т.д. – присылают организаторы проекта «Тотальный диктант». Все структурированно, логично, мне понравилось.  

«Тотальный диктант» возник в 2004 году и сначала был интеллектуальным развлечением студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В один и тот же день каждый год его пишут и полярники в Антарктиде, и космонавты в Звездном городке. В 2016 году в 68 странах на 2185 площадках диктант написали онлайн и офлайн 145 000 человек.

Одна из фишек проекта – специально к дате проведения диктанта текст пишет известный  писатель. При этом количество орфографических и пунктуационных провокаций в нем должно быть достаточным, чтобы смутить и школьника, и доктора наук.  В проекте уже работали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин. В 2016 году текст для диктанта написал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв. Усачев известен в том числе тем, что вместе с Эдуардом Успенским написал серию книг с пионерскими страшилками. Помните жуткий детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и  другие истории?  

В 2014 году Адыгея участвовала в акции впервые, на площадке Научной библиотеки АГУ им. Д. Ашхамафа собралось более 100 человек. 

Тотальный Диктант – флэш-моб  для всех.  Для всех, кто может писать. Ваш возраст, пол, профессия, увлечения – все это не имеет никакого значения. Потому что Тотальный диктант – это Игра. И каждый человек, кто пришел, уже ее выиграл.  

Тотальный диктант — это уникальный пример, когда люди вместе. Где еще встретишь бывших студентов, маминых подруг, родственников  и познакомишься с людьми, которых знаешь только на фейсбуке?  Тотальный диктант — это вне политики и  вне разногласий. Это добровольно, бесплатно, доступно. «Писать грамотно —  модно», — лозунг проекта.  

Так что приходите на Тотальный 8 апреля. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10358
19585
3 ..Бэн Джойс.
4490
10593
4 ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man
2335
35357
6 slavyan
2131
1782
7 ahtichai
2042
2228
8 gevara
1674
2541
9 U-2
1499
168
10 RARE
1479
105

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка