RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Грузинский авангард в ГМИИ им. А.С. Пушкина

21:18, 12 февраля 2017

Наконец, получилось прийти на выставку в ГМИИ им Пушкина. В Отделе личных коллекций - «Грузинский авангард: 1900-1930-е. Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе и другие художники. Из музеев и частных собраний». 

Выставка в Пушкинском длится три этажа. Экспозиция организована и зонирована замечательно. В  переходах – увеличенные на всю стену черно-белые фото старого Тбилиси. Или стилизованные  веранды грузинского дома, здесь можно посмотреть старые киноленты из коллекций «Грузия-фильма», к которым так или иначе причастны художники-герои выставки.  

Под ненавязчивые звуки дудука, приоткрыв тяжелый занавес из грубых веревок, переносишься в  Тбилиси начала ХХ века.  Тбилиси неслучайно назвали в то время "маленьким Парижем" –  за атмосферу его артистических кафе, за своеобразную городскую культуру, за мощный сплав традиций, где было место для художников всех национальностей и направлений – от экспрессионистов до кубистов, за смелые творческие, в том числе и на сцене, эксперименты со словом, текстом, рисунком, костюмом. Грузинский авангард развивался в тенденциях авангарда европейского, а Тбилиси был открыт для художников, поэтов, режиссеров России и всего мира. Здесь писали Маяковский и Мандельштам, экспериментировали Крученых и Гурджиев.

Конечно, кульминация выставки – это картины Пиросмани. Знакомые и виденные-перевиденные. Его знаменитые, написанные на черных клеенках, Кутежи и «Пасхальный  барашек»,  «Девочка и гусыня и гусятами», «Лев и солнце».  Всего 22 картины, от которых оторваться невозможно.  Особенно от белого цвета, который всегда есть  в картинах великого Николо и который облагораживает обычных героев и любой бытовой сюжет…

Н. Пиросмани. Лев и солнце.

Н. Пиросмани. Сестра милосердия. 

Другое имя -  Ладо Гудиашвили. В свое время учился в Академии  Рансона в Париже, слушал лекции лучших художников того времени: Мориса Дени, Аристида Майоля  и др. 

Гудиашвили дружил с Пикассо, Модильяни, Ларионовым и Гончаровой, выставлялся в Париже, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке. Мог бы безбедно прожить в Париже, но вернулся на родину. Впервые имя Ладо Гудиашвили я увидела на обложке книги, которую очень любила даже не читать, а просто рассматривать в детстве. В библиотеке моего дедушки была книга Сулхана-Саба Орбелиани  “Мудрость вымысла”, изданная еще в 1959 году.  Гудиашвили иллюстрировал эту книгу – характерные изломанные и плавные линии его графики забыть невозможно…Танцующие чувственные девушки, гибкие лани -  то ли отзвуки грузинских фресок, то ли европейские символы.  «Зеленые феи» и "Зеленая женщина" («Весна») - только ради этих картин стоит прийти в Пушкинский.

Целый раздел на выставке посвящен театру - костюмы, эскизы декораций И.Гамрекели, П. Оцхели, К.Зданевича к постановкам К. Марджанишвили и А.Ахметели.

Обо всем написать невозможно, и то, что в названии выставки скупо обозначено как «другие»  ( работы  Александра Бажбеук-Меликова, Елены Ахвледиани и Кирилла Зданевича, театральные костюмы, эскизы декораций и костюмов работы И. Гамрекели, П. Оцхели, К. Зданевича к постановкам Котэ Марджанишвили и Александра Ахметели)  - нужно смотреть и не раз. 

На самом деле этот пост – совсем не про выставку, а про то, сколько давних связей у грузинской и русской интеллигенции, сколько теряют обе страны из-за политического, как говорится, момента…Выставка – это собрание из музеев России и частных коллекций. По понятным причинам музеи Грузии в этом проекте не участвовали…

 

SMS - НОВОСТИ
Все SMS-новости

Найдите Кавказский узел у партнеров:

Email подписка

ДОКУМЕНТЫ