RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

О кровной мести на Кавказе.

21:14, 06 января 2017

17 декабря в Грозном в результате нападения боевиков на полицейских были убиты сотрудники полиции. Родственники убитых полицейских на сходе возле мечети «Сердце Чечни» объявили о том, что не простят крови своих близких и объявили кровную месть. В Ингушетии после убийства известного журналиста Амирхана Кокурхоева несколько активистов и юристов заявили о возможном начале кровной мести со стороны родственников убитого. Кавказский Узел писал об этом здесь: 

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/295480/

Что такое кровная месть на Кавказе – новый «старый обычай»?  тема, с помощью которой конструрируется образ Кавказа как лубочно-экзотического региона, не способного вписаться в современный мир? Как менялась традиция отмщения за последние 150 лет – и какова в этом роль общества и государства?  

Примирение враждующих сторон в Чечено-Ингушетии. 1936г. 

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для периода, когда государственные институты неразвиты и слабы.

Кавказ  - не единственный регион мира, где имела место традиция кровной мести. Албания и Сербия, Корсика и Южная Италия, Япония – здесь традиция кровной мести существовала до 20-40-х гг. ХХв.  Важно, что нет кровной мести без традиции примирения кровников. Именно в таком варианте, при наличии как мести, как и прощения, кровная месть служила стабилизирующим фактором для догосударственных социумов. Кровная месть могла длиться столетия, особенно, если была задета честь женщины.

Кровная месть была и не просто обязанностью, но и священным долгом. Леонтий Люлье, исследователь кавказского быта XIX века, писал: «У горцев кровомщение ни есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь».

Сначала круг кровников был очень широк - весь род потерпевшего мстил всему роду обидчика. Но с течением времени он сужался, пока, наконец, не был ограничен только самыми близкими родственниками.

Однако, ни одно общество на нацелено на саморазрушение и самоуничтожение, поэтому всегда работали традиции, сдерживающие и ограничивающие кровную месть. Нормы обычного права предусматривали систему композиций (от лат. сompositio – примирение), т.е. выплату стороной виновного денежных или натуральных штрафов.   

В зависимости от сословной принадлежности пострадавшей стороны определялась «плата за кровь». Выплаченный штраф в этом случае, как правило, должен быть больше суммы нанесенного ущерба. Компенсация в XIX- начале ХХв. взымалась крупным и мелким скотом, лошадьми, оружием, тканями, металлической (медной) посудой, рабами и крепостными. В Чечне,  Дагестане, на западном Кавказе  практиковалась высылка убийцы и его ближайших родственников за пределы селения. В истории каждого рода есть семьи, предки которых были высланы за пределы традиционного проживания, в другие аулы или даже регионы, в Дагестане есть села, основанные когда-то бежавшими кровниками. 

Обычай гостеприимства позволял беглецам-кровникам успешно уходить от своих преследователей: ради гостя, переступившего порог его дома, хозяин мог пожертвовать своей жизнью.

Кровная месть, наряду с такими традициями, как похищение невест (умыкание), конокрадство, уплата калыма, сразу же попала в сферу правового регулирования Российской империи и стала составляющей ориентализации Кавказа. Завоевание Кавказа, по мнению российской политической элиты, было для империи не только выполнением геополитических задач, но «цивилизаторской миссией» по отношению к «природным хищникам» и «диким» народам региона.   Кровная месть подверглась воздействию новой судебной системы впервые в XVIII веке в Кабарде….

 О том, как российские власти на Кавказе варьировали в рассмотрении дел о кровомщении между адатом и имперским законодательством, о том, как ссылка на каторгу заменила цену за кровь, о том, как кровная месть из правоохранительного института (определение кавказоведа Владимира Бобровникова) превратилась в противоправное деяние, дестабилизирующее положение в горских обществах, о расцвете кровной мести в период Гражданской войны – читайте дальше… 

ОБЪЯВЛЕНИЯ
РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock`
17761
6889
2 Albert Albert
10164
19416
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс.
4121
10085
4 ..БэнДжойс.. ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man BERG...man
2406
31704
6 ahtichai ahtichai
2024
2210
7 slavyan slavyan
1973
1767
8 gevara gevara
1677
2541
9 U-2 U-2
1499
168
10 RARE RARE
1479
105
11 GroSS GroSS
1441
108
12 Time Time
1301
165
13 OST GOTT OST GOTT
1278
34
14 T.Rex T.Rex
1266
74
15 сварог сварог
1253
38

Все комментаторы - 68124

Найдите Кавказский узел у партнеров:

ДОКУМЕНТЫ



Email подписка