RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Мухаммед Канока: люди в КБР приняли нас доброжелательно

20:58, 20 ноября 2016

Несколько месяцев я назад я писала, что периодически буду рассказывать о сирийских черкесах, успешно адаптировавшихся на Родине.  Об их проблемах и надеждах.. 

Сегодняшний пост – о Мухаммеде Канока. Мухаммед родился в черкесском поселении Ханасер в пригороде Алеппо. Там же закончил 11-летнюю школу. С 5лет начал заниматься  каратэ  в школьной секции. После окончания школы служил в армии в Дамаске. В армии продолжил тренировки по каратэ, а также начал заниматься айкидо.  Отслужив, вернулся в родные места, в Алеппо, стал работать детским тренером по каратэ и айкидо в Алеппо.  Тренерская работа хорошо оплачивалась, семья ни в чем не нуждалась. Мухаммед  - обладатель VI-дана по Шотокан-каратэ и мастер спорта по айкидо.  

Семья Мухаммеда Канока.

«Мои родители, - рассказывает Мухаммед, - хорошо знали черкесский язык, в нашей семье соблюдали традиции Адыгэ Хабзэ, детям с рождения прививали адыгский этикет – учили встречать и провожать гостей, уважать старших, рассказывали черкесские сказки. Я любил сказания о нартских героях, о подвигах Сосруко, о мудрой Сатаней, всегда хотел увидеть родные места, горы, аул, из которого родом мой отец. Я с раннего  детства знал, что Родина находится на Кавказе, знал, что я черкес и всегда гордился этим.

Хотя в семье общались, в основном, на родном языке, в совершенстве я языком не владел, так как во всех структурах - в школе, армии, в госучреждениях  - доминирующим языком был арабский».  

Сейчас Мухаммед уже хорошо разговаривает на родном, русский дается тяжелее, но Мухаммед уже освоил разговорную речь…Его семья сегодня живет на две страны - отец умер через год с небольшим после приезда Мухаммеда в Кабардино-Балкарию, а мама, о которой у Мухаммеда всегда болит сердце, осталась в Сирии, живёт в Дамаске с братом. Родного села больше нет. Там, где был их большой гостеприимный дом  - выжженное поле…Мама подумывает о переезде в КБР, но пока решиться на это ей трудно..  

«В КБР мне больше всего понравились люди, с которыми я сталкивался. Они были доброжелательны, были рады нашему возвращению на Родину, я благодарен всем, кто оказал нам  помощь. Труднее всего было найти работу. Раньше, в Сирии, я был тренером. Война в Сирии заставила пройти нас через трудности и испытания. Я должен был прокормить свою семью, поэтому брался за все - работал разнорабочим на стройках, ремонтировал квартиры. Никогда бы не подумал, что научусь и шпаклевке, и малярным работам».  

Кое о чем Мухаммед не говорит, но  бывало и так, что его нанимали на стройку, но за работу не платили. «Удивляюсь, как он выдерживал такие колоссальные нагрузки, ведь он работал с 9 до 23 часов ночи. Изнурительная работа привела к тому, что он сильно похудел и к проблемам со здоровьем», - рассказывает о Мухаммеде его друг.
«В какой-то момент я подумал, что смогу вернуться к тренерской работе и 3 месяца тренировал детей и взрослых в спортзале, который мне бесплатно предоставил местный  бизнесмен. Я ему также очень благодарен. Однако на тренерскую зарплату невозможно прокормить семью, поэтому я вернулся на стройку».  

Последние два года Мухаммед работал  в кафе, где готовил шаурму, гиро и другие блюда восточной кухни. Работал практически без выходных, с утра до позднего вечера.

«В Сирии я вообще не умел готовить, не знал, для чего нужны разные кулинарные девайсы, а теперь практически освоил профессию повара», - смеется Мохаммад.

«Недавно мы с другом, Эдилом Талостаном, также репатриантом из Сирии, открыли кафе восточной кухни. Мы назвали его «Шам». Кафе находится в центре города, недалеко от университета, поэтому думаем, что оно будет популярным у студентов».  

Кафе "Шам". В Нальчике у М. Канока появилось собственное дело..

«Ремонт кафе от подготовительных работ до деталей декора мы делали сами, своими руками. Получилось, как мне кажется, уютно, в центре большого зала – фонтан, куда посетители уже начали бросать монетки на счастье!».

«На Родине у меня появились друзья, а теперь и работа. Дети с большим удовольствием ходят в школу: старший сын Мазен учится во 2-ом классе, а младший, Раад, пошёл осенью в первый класс. Дети уже хорошо разговаривают на русском языке, в учебе не отстают от одноклассников, танцуют черкесские танцы.  Учителя к ним очень внимательны. Моя супруга Дмеана в Сирии закончила спортивный колледж, работала  в школе учителем физкультуры. Ее девичья фамилия Хатук, она из абадзехов. Сейчас Дмеана  не работает, занимается детьми и домом.  

Я бы хотел повидаться с родными, которые остались в Сирии. У меня есть дом в селе Анзорей, приобретённый на средства благотворителей, но мы живем на съемной картире в Нальчике из-за того, что здесь я смог открыть свое дело.  В село приезжаем,  когда выпадают свободные от работы дни. Конечно, мы сразу же оформили свой юридический статус – у меня вид на жительство, у Дмеаны и детей - разрешение на временное проживание,  скоро супруга будет подавать документы для оформления вида на жительство».  

Сегодня в кафе "Шам" ребятами из КБР был организован сладкий стол для детей репатриантов.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38683

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: