RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

" Я все пропускаю через сердце". На презентации книги муфтия РСО-А Х. Гацалова

18:38, 10 июня 2016

3 июня Центр партнерства цивилизаций ИМИ МГИМОв Российском совете по международным делам презентовал книгу муфтия Северной Осетии-Алании, члена Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки». Это сборник интервью, аналитических статей и других материалов Х. Гацалова по наиболее острым проблемам современности, прежде всго проблемам радикализации ислама. Взгляд Х.Гацалова — это взгляд российского государственника, имеющего твердые религиозные убеждения и четкую национальную идентичность.

Модерировал  встречу  директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО, посол В. Попов, на встрече присутствовали политики, ученые, журналисты. Среди почетных гостей были президент Российского совета по международным делам И.Иванов, научный руководитель ИВ РАН, член-корреспондент РАН В.Наумкин, сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям РПЦ И.Кашицын, советник директора РИСИ Е.Супонина, российский дипломат, посол А.Вдовин и другие

Я была на презентации и горжусь тем, что муфтий Гацалов подарил мне свою книгу. Гацалов, безусловно, занимает свое особое место среди тех достойных и уважаемых муфтиев Кавказа и России, чье слово было особо ценным в самые сложные периоды нашей истории.  Не все выступления на презентации я успела зафиксировать, поэтому оставляю самое важное.

Хаджимурат Гацалов, Сулиета Кусова -Чухо и я.

Вениамин Попов, открывая заседание, сказал, что Гацалов своими статьями, своими речами оказывает огромное влияние на российское исламское сообщество. «Мы гордимся, что в составе нашей группы есть такой замечательный человек», - отметил Попов. «Муфтиат Северной Осетии первым выпустил фетву против участия российских мусульман в войне в Сирии», - особо подчеркнул модератор заседания.

Виталий Наумкин, характеризуя специфику РСО-А, сказал: «Северная Осетия – некий микрокосм в отношении России, здесь мы видим сосуществование двух общин – христианской и мусульманской. На идее сосуществования и взаимодействия двух общин строится осетинское общество. У муфтия Гацалова особая миссия примирения конфессий,  принесение межконфессионального мира в таких условиях, когда сам мусульманский мир переживает страшный раскол. Книга Гацалова является очень ценным вкладом, Гацалов не только смело выступает против радикализма, но и первый, кто жестко выступил с фетвой против ухода мусульман на войну в Сирии».

О высоких человеческих качествах Гацалова – благородстве, смелости, сдержанности - говорили все выступающие. «На Валдайском форуме он сразил всех, кто сидел в зале, своей энергией», - сказал В. Наумкин.

«Общение с Гацаловым – большая честь, рядом  с ним хочется стать лучше», - отметил В. Попов.

« Хаджимурат относится к тем людям, для которых характерна мудрость сердца и доброта души, это те качества, которые необходимы любому лидеру и, прежде всего, духовному. Хаджимурат – это скрепы, благодаря его усилиям тонкая пленка нравственности защищает нас от страстей. Он уверенно представляет РСО-А на федеральном уровне», - продолжил тему сенатор от РСО-А Александр Тотоонов.

Игорь Иванов в своем выступлении отметил: «Если нам совместными усилиями не удастся предотвратить обострение межрелигиозных отношений, то последствия этих конфликтов будут сопоставимы с последствиями испытаний ядерного оружия.  Наша общая задача  сделать, чтобы правильное понимание, правильное толкование мировых процессов способствовало стабильности и развитию отношений и сотрудничества между народами».

Е. Супонина подчеркнула актуальность книги: «Книга актуальна, честность автора позволяет узнать много нового. Это слепок того, что происходит в мусульманской общине России. Книга пронизана верой в Творца». Супонина предложила сделать перевод книги на английский и арабский языки.

Гацалов, поблагодарив выступающих, в заключении сказал: «Моя платформа – это ислам. Сегодня все проблемы, которые перед нами стоят, это не проблемы ислама, это проблемы человечества, проблемы нашей цивилизации, нашей мысли, нашей бездуховности. То, что мы сегодня видим, означает, что мы стоим на переломе цивилизации, где идет борьба добра и зла. Та ситуация, которую мы наблюдаем на Ближнем Востоке, на Украине говорит о слабости человеческого общества, о слабости нашей духовности. Ислам – это религия милосердия, обучение благому нраву, добру. Мусульман – миллиарды человек, это прекрасные люди, это созидатели, но  какая-то горстка людей, которая воюет от имени ислама, опрокидывает в сознании людей представление об исламе. От имени ислама идет масштабная война против ислама. Я – гражданин своей страны и все происходящее пропускаю через сердце. Я хочу, чтобы то, что я написал, хотя бы одного человека заставило задуматься.

Мы – люди одной российской цивилизации и терять то, что мы теряем – это страшно. Мы теряем Среднюю Азию, Азербайджан, мы теряем языковое пространство и людей, которые уже мыслили по-русски. Наша задача – сделать все, чтобы Россия была мощным государством. Если мы не будем едины, мы обречены». 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5075
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка