RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

21 Мая - День Памяти и Скорби по погибшим в Кавказской войне. Нальчик.

16:51, 22 мая 2016

21 мая черкесы всего мира вспоминают павших в Кавказской войне. В Адыгее, КБР и КЧР - это официальный календарный день траура. Для черкесов трагедия 1864 года стала началом демографической и культурной катастрофы, численность населения на исторической родине после окончания Кавказской войны составила 5-6%. По данным историка А. Кушхабиева примерно 800 тыс. погибли на войне и утонули в переполненных лодках, направлявшихся в Турцию. Обезлюдели когда-то плодоносящие земли, и о том, что здесь когда-то кипела жизнь, говорят только топонимы - Джубга, Псезуапсе, Шахэ, Джанкой, Анапа и...сотни других...Из-за трагедии изгнания  адыги живут в 52 странах мира...И похоже, ветры глобализации срывают и нашу очажную цепь. 

 Казак Пимен Пономаренко сказал о черкесах, с которыми он воевал в Кавказскую войну:
"Самый еройский народ. Та й то треба сказати - свою рiдну землю, свое рiдне гнiздечко обороняв. Якщо по правде говорити, то його тут правда була, а не наша".

В последние годы на Западном Кавказе ставятся памятники царским генералам,ответственным за принятие доктрины переселения адыгов в Османскую империю, за нечеловеческую жестокость, с которой велись военные действия. А я бы поставила памятник этому казаку...

 

 

Фото - из черкесских сообществ Фейсбука. 

 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."