RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Как в 1913 году в черкесских аулах Кубанской области закрыли школы с турецкими учителями.

20:03, 11 января 2016

В декабре 2015 г. на фоне ухудшения российско-турецких отношений по рекомендации минобразования РФ большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими организациями в сфере образования, приостановила контакты в одностороннем порядке. Были отозваны студенты, обучающиеся в Турции,  а также отменены ранее запланированные поездки в страну студентов и преподавателей.

Ситуация, когда политические взаимоотношения с Турцией влияют на турецкие образовательные проекты, и на Кавказе, в частности, наблюдается не впервой.

Еще во второй половине XIX в., Османская Турция проявляла образовательную и миссионерскую активность сначала в Черкесии, а затем и в черкесских аулах Кубанской области. С 1911г. здесь открывались турецкие религиозные школы, они работали  в аулах Панахес, Бжегокай, Тахтамукай, Шенджий, Габукай, Хакуриновский, Ульский. Школы открывались как частные и содержались на средства местных жителей, поэтому находились вне контроля правительственных структур – министерства образования и дирекции народных училищ.

В школах преподавались Коран, арабский и черкесский языки.  В настоящее время имеющийся в нашем распоряжении корпус источников не дает целостного представления о биографических данных учителей из Турции, целях их духовной миссии на Западном Кавказе, однако позволяет выявить аулы, в которых подобные школы были организованы, фамилии учителей, количество учеников и размер платы за обучение. На основании этих источников мной была составлена таблица.

В конце 1912г. из канцелярии Наместника Кавказского Начальнику Кубанской области было направлено секретное распоряжение сообщить «сведения о турецкоподданных учителях» на основании, что  «в последние годы наблюдается стремление Турции направлять в пределы Кавказского края своих эмиссаров в виде мулл и учителей, что предоставление местного мусульманского населения духовному руководству подобного рода лиц может повлечь за собой самые нежелательные последствия в смысле развития панисламистский пропаганды и туркофильский симпатий».

Вскоре вышел секретный циркуляр Начальника Кубанской области и в начале 1913 г. были закрыты мусульманские школы, в которых преподавали учителя из Турции, они характеризовались  как источники «панисламистской пропаганды и туркофильских симпатий». Преподаватели, в 1912 году их насчитывалось 10 человек  – отстранены от работы. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: