RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Душу свою в жертву тебе да принесу". Немного о культуре участия на Кавказе.

16:15, 15 ноября 2015

В течение двух недель страшные теракты -  Синай (я позволю себе включить его в этот скорбный список), Бейрут, Багдад, Париж. Мир рушится на наших глазах, и это очень страшно. Мне близки все, кто раскрашивает свои аватарки в цвета французского флага, кто несет цветы к французскому посольству и те, кто символически зажигает свечи на своих страничках. Мы как будто снова обретаем способность молчаливого участия, сострадания, не формально-дежурного, а настоящего.

Когда-то на Кавказе еще маленьких детей с 2-3 летнего возраста воспитывали в культуре сопереживания и участия. Ученые называют это воспитанием эмпатии. Сегодня этот аспект воспитания безнадежно утрачен, или, во всяком случае, на глазах «уходит в песок». Родители все больше воспитывают рациональную мотивированную на внешний успех личность.

А еще лет 50 назад детей приучали ставить себя на место любого живого существа, и человека в том числе, понимать его чувства, принимать их близко к сердцу (именно к сердцу, сердце здесь обретает символический смысл), учили их быть восприимчивыми, сопереживать. "Твои головные боли на меня да перейдут"; "Твои болезни на меня да перейдут";  "Душу свою в жертву тебе да принесу", - говорили примерно так черкесы. И в наследии всех народов Кавказа мы найдем аналогичные выражения. 

Можно сказать, что в культурах народов Кавказа есть тема социального ожидания любви и понимания не только по отношению к сиротам, вдовам, старикам, но и к любому человеку. "Представь себя на его месте", - говорили ребенку о человеке, оказавшемся в беде.

В доме, куда пришла беда, на Кавказе распахивают ворота – это особый знак того, что люди здесь уязвимы, нуждаются в эмоциональной защите, в участии, в добром слове, в том, чтобы быть услышанными, посидеть рядом, подержать за руку. В традиционных культурах ворота - это еще и рубеж между Жизнью и Смертью, между Добром и Злом.

Сегодня весь мир, как распахнутые ворота, и многое зависит от того, сумеем ли мы пройти через них достойно и с отзывчивым сердцем.       


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:43, 22 июля 2018
вазген авакян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."