RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Национальному музею Республики Адыгея - 90 лет.

20:26, 03 октября 2015

В эти дни в Майкопе  торжественно отмечают 90-летие Национального музея Республики Адыгея.  

Когда-то музей, тогда еще краеведческий, располагался в старинном небольшом уютном здании начала ХХ в. на улице Первомайской 214.  Оно было безжалостно снесено в 1990-е годы, и сейчас на этом месте возвышается новый корпус АГУ. Мне всегда жаль это здание, с ним ушло что-то из детства, из прогулок за ручку с моим дедушкой Юсуфом Намитоковым.

Мы очень часто заходили в музей, здание было совсем небольшим, одноэтажным, но стоило на входе оторвать корешок от входного билета, как я оказывалась сначала (в зависимости от музейного зала) в лесном царстве среди быков, змей и лисиц, потом – в теплом адыгском доме, где нас у очага встречала знаменитая  нана. Эту нану любят и помнят все майкопчане - она была такой собирательной бабушкой для всех, теплой и родной...

Чем дальше мы продвигались по залам и чем ближе были к современности, тем меньше в экспозиции было души – я терялась среди плакатов советского времени, шинелей красноармейцев, отчетов с цифрами об успехах социалистического строительства и безликих фотографий с заводов и колхозных полей.  

Таким я запомнила музей своего детства,  очень теплым; среди экскурсоводов или хранителей музея всегда находились искренние фанаты своего дела, те, кто делился самыми-самыми невероятными подробностями кавказской истории, о чем было не прочитать ни в одной книге…Или приоткрывал двери музейных библиотек с фолиантами 19 века…

Музей прошел сложную историю, он был основан в 1925 г. в Краснодаре по инициативе Общества изучения Адыгейской автономной области. Правление Общества, образованного в 1924 г., стремилось приобрести, изучить, зафиксировать то, что хранилось в черкесских домах, аулах, записать в дневниках старые гыбзы и сказания о нартских героях..

Членами Общества были собраны предметы, с которых  начался историко-этнографический музей - женская деревянная обувь – котурны («пхэ цуакэ»), серебряный женский адыгский пояс, серебряное кольцо с мухуром (печатью), кремневый пистолет с золотой насечкой. По ходатайству Общества заведующим областным музеем стал И. А. Наврузов.

В экспедициях по Адыгейской автономной области И. А. Наврузовым были собраны лучшие экспонаты музея – только за первый год существования в его фонды поступило 962 предмета по истории, этнографии и археологии адыгов. Наврузов был очень пытливым и дотошным человеком, он сделал очень много, чтобы в музей вернулись ценности, в силу обстоятельств хранившиеся  в других музеях. Благодаря этому в конце 1925 – начале 1926 гг. в Адыгейский областной историко-этнографический музей были переданы из Грузии натухаевское и шапсугское знамена, а также шашка (кавказский «волчок») XVII в., принадлежавшая знаменитому убыхскому роду Берзеков и подаренная убыхами Наместнику Кавказа в 1864 г.  

В тогдашнем музее, конечно, не было места истории Кавказской войны, черкесской диаспоре,  героям Черкесии или исканиям Горского правительства, репрессиям 1930-х и 1940-х.   О том, чтобы в экспозициях были вещи, рассказывающие о влиянии религиозной  культуры и образования, вообще и подумать было невозможно. Но он воспитал многих людей. Археологические находки,  фибулы, оружие, картины, циновки, золотое шитье, старинные женские пояса и нагрудники в витринах стали символическими знаками, вписывающими историю Черкесии в широкий историко-культурный контекст истории Северного Кавказа и великих империй древности.

В 1990- ее в музее находился своеобразный геральдический штаб – Адыгея только что обрела статус республики, ей были нужны свои геральдические символы,  и благодаря усилиям тогдашнего директора музея Альмира Абрегова наша республика получила общеадыгский флаг в качестве своего официального символа. Именно здесь, в стенах музея, писалось аналитическое обоснование, которое потом прошло все высокие инстанции и было принято в Москве.  

С 1993 года у музея новое здание, это развивающийся современный региональный музей, у которого большой потенциал. Здесь хранятся более 300 тыс. предметов - уникальные памятники Майкопской археологической культуры, коллекции черкесской национальной одежды, филигранное золотое шитье, холодное и огнестрельное оружие, ювелирные украшения, предметы быта, фотодокументы начала ХХ в.

Именно в библиотеке Музея хранится уникальное издание АКАК, все 12 томов, Актов Кавказской археографической комиссии,  (историки меня поймут!), за которым несведущим приходится ездить в Историчку или в Краснодар.

К 90-летию музея открылась выставка «Художественное золото и серебро Адыгеи». Не пропустите ее, иначе пожалеете…

Фото с выставки Светланы Тешевой на фейсбуке. 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
BERG...man
22:26, 15 октября 2018
BERG...man
"Будет ли в Грузии второй тур президентских выборов, или С..."