RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Об исламе в Норвегии

20:16, 17 августа 2015

Среди чудесных моментов и моих встреч в Осло в августе стоит выделить встречу с имамами Норвегии – сразу с представителями трех поколений норвежских мусульман..

              Норвежские имамы. В Исламском культурном центре Норвегии. Осло. август 2015.

Еще сто лет назад и представить было невозможно, что в Осло будут строиться мечети, а мусульмане будут говорить о себе как о гражданах Норвегии, и не в первом поколении.

Исландские летописи пишут о том, что впервые мусульмане прибыли к берегам Норвегии чуть ли не в XIII веке, во времена короля Хокона IV Старого. Это был ответный визит посольства из Туниса в 1260 году – послы ответили благосклонностью на богатые дары, посланные в их страну королем викингов.

Однако вплоть до середины XX века в Норвегии о мусульманах практически не знали. Трудовая миграция коснулась Норвегии позже, чем остальные европейские страны, но к концу 1960-х годов набрала темп.  

В 1975 году трудовая миграция в Норвегию была законодательно остановлена, но мусульмане, уже укоренившиеся в стране фьордов, использовали юридические возможности воссоединения семей, и в течение еще нескольких лет число мусульман увеличилось.

Впервые официальная мусульманская статистика фиксирует мусульман в 1980 году, тогда их было 1006 человек. Эта цифра, разумеется, занижена, так как фиксировались только те мусульмане, которые были «приписаны к мечети», т.е. были членами зарегистрированных при мечетях религиозных групп, но далеко не все мусульмане считали для себя необходимым входить в какие-то группы.

Государство поощряло регистрацию религиозных общин, поскольку размер государственного гранта зависит от числа зарегистрированных членов.

В конце 1990-х годов ислам потеснил римско-католическую церковь и пятидесятников и стал крупнейшей религией меньшинств в Норвегии. Но в 2013 году Римско-католическая церковь восстановила свои позиции в качестве крупнейшего религии в Норвегии в связи с тем, что  миграция из европейских стран в Норвегию увеличилась, а мигрантов из  мусульманских стран стало меньше.  

В 2004 году было зарегистрировано 92 мусульманских общины, 40 из них были основаны в округах Осло или Акерсхус. Первая мечеть была открыта в Осло в 1974 году и действовала при Исламском культурном центре.

В 2010 году мусульманин из Эребру в Швеции хотел построить мечеть в Тромсё на саудовские деньги, но норвежское правительство отказалось дать разрешение на том основании, что Саудовская Аравия не является страной, где существует свобода вероисповедания.

В 2000 года впервые зазвучал азан над Осло в одной из городских мечетей. Мечеть получала разрешение от городских властей Осло на исполнение азана, но Партия Прогресса обжаловала это требование, и сегодня мечетям не нужно никакого разрешения для исполнения азана. Однако сами руководители мусульманских общин решили, что азан будет раздаваться только раз в неделю.

Наши уважаемые собеседники рассказали, что в Норвегии зарегистрировано 200 тыс. мусульман, 103 мечети, из них 75 находится в Осло. Проповедь ведется на урду, арабском и норвежском языках.

           Алексей Малашенко и Ирина Стародубровская задают вопросы имамам...

                                           Я что-то тщательно записываю 

                                         Ахмет Ярлыкапов и Денис Соколов 

Около 3 тысяч норвежцев за последние годы стало последователями учения Пророка Мухаммада.  По данным официальной статистики 2013 года население Норвегии 5 051 275 человек, мусульман 120 882  человек, что составляет 2.4% населения страны.

Крупнейшие мусульманские  общины в Норвегии представлены выходцами из Пакистана, Ирака, Сомали, Боснии и Герцеговины.

В Норвегии действует Исламский совет Норвегии, в него входит 103 человека, по одному представителю (имаму) от каждой мечети. Совет занимается строительством мечетей, вопросами мусульманского образования, сертификацией халяльной продукции. Первым председателем ИСН была норвежка, принявшая ислам.

По мере роста мусульманского населения количество мечетей растет, а мусульманская община фрагментируется. Первая шиитская мечеть, Анджумание Хусаини, была основана в 1975 году, а в начале 1980-х годов были созданы  марокканские и турецкие мечети. Есть и мусульмане с Северного Кавказа, посещающие мечети. Но эта группа не так заметна по численности.

Исламский культурный центр Норвегии в 2015 году выпустил две части перевода Корана на норвежский язык.

Воевать в ИГ ушло 25 человек до 30 лет. Думается, эта цифра заниженная…  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19649
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36288

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка