RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Положение женщин на Северном Кавказе: между мифом и реальностью". Онлайн-дискуссия на КУ 29 июня 19.00-20.30

18:20, 26 июня 2015

29 июня на Кавказском Узле в разделе "форум" состоится онлайн-дискуссия "Положение женщин на Северном Кавказе: между мифом и рельностью"

Последние месяцы по праву можно считать насыщенными событиями, в центре которых оказывается кавказская женщина. Знаменитая «свадьба тысячелетия» всколыхнула общество, социальные сети и блогосферу и породила два взаимоисключающих дискурса – о традициях, довлеющих над женщинами Кавказа и используемых как инструмент ее подавления, и о кавказской женщине, находящейся в  заповеднике архаики, где она воспринимает свой статус как естественный и гармоничный.

Практически одновременно вышел в свет доклад по результатам исследования Фонда им. Генриха Белля “Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе», в котором эксперты на основании работы в Дагестане, Чечне, КБР и Ингушетии пытались разобраться в том, из чего складывается повседневность женщины, живущей на Северном Кавказе; каково ее самоощущение, каковы ее страхи, представления о счастье, отношениях; что такая женщина хотела бы поменять в своей жизни?

Оказалось, по результатам этого исследования, что на Кавказе немало женщин, подвергающихся домашнему насилию, выходящих замуж по принуждению, страдающих от безработицы и плохой медицинской помощи, контроля родственников и невозможности получить образование.

Наконец, стали публичными истории Варвары Карауловой, студентки философского факультета МГУ, едва не присоединившейся, как предполагается, к джихадистам в ИГИЛ, и нескольких девушек из Дагестана,студенток Санкт-петербурга и Белгорода, убежавших воевать.  Эти истории выявили и другую грань проблемы – проблемы радикализации молодых девушек на Северном Кавказе и случаи их тайного отъезда  на территории Исламского государства.

В ходе дискуссии планируется разобраться – насколько адекватна оценка положения кавказских женщин, тиражируемая СМИ? Какие проблемы женщин Северного Кавказа имеют общероссийский формат, а какие – региональный? Так ли сильно давление традиций или это миф? И, наконец, что надо предпринять, чтобы женщины были вовлечены в поддержание собственной безопасности, и как предотвратить случаи, когда женщина не может реализоваться и получить защиту закона?

На обсуждение выносятся вопросы:

  1. Основные проблемы женщин в республиках СКФО  – общероссийское и региональное.
  2. Традиции женского пространства и женского поведения на Кавказе – это давление или ресурс для современной женщины? Так ли уж неизменно то, что мы называем традицией? 
  3. Что надо предпринять в Центре и на местах, чтобы женщины были вовлечены в поддержание собственной безопасности и предотвратить случаи, когда женщина не может реализоваться, получить доступ к образованию и защиту закона?

Есть ли в вашей республике проблема привлечения самих женщин в вопросы, непосредственно их касающиеся? Как быть с учетом того, что большинство женщин не хотят огласки своих проблем и как обеспечить такие условия, в которых женщина бы могла получить психологическую помощь и правовую защиту, не опасаясь за последствия своего обращения к соответствующим организациям?

В дискуссии участвуют: 

  1. Светлана Анохина, журналист, автор проекта «Был такой город –Махачкала», шеф-редактор портала "Даптар", Дагестан
  2. Сима Агержанокова, к.ф.н, старший научный сотрудник АРИГИ, Адыгея
  3. Аксана Бжедугова,  к.э.н., доцент, член АНО «Республика- общее дело», Кабардино-Балкария 
  4. Изабелла Бабаян, СКО Общество "Знание", Минеральные Воды (заочно) 
  5. Лидия Жигунова, докторант университета Тулейн, Кабардино-Балкария
  6. Марьяна Жинова, главный редактор художественного вещания канала Архыз24, Карачаево-Черкесия 
  7. Лида Кардаева, координатор АНО «Права женщин», Чечня
  8. Сулиета Кусова-Чухо, культуролог, президент Открытого Северо-Кавказского фестиваля документального кино "Кунаки", Москва -Адыгея
  9. Зарема Кушхова, КБОО «Галактика», Кабардино-Балкария 
  10. Варвара Пахоменко, эксперт Международной кризисной группы, Москва
  11. Мария Плиева, журналист, Южная Осетия-Германия 
  12. Таус Серганова, журналист, первый независимый журнал Дош, Чечня
  13. Исрапил Шовхалов, Главный редактор журнала "Дош" и первого кавказского независимого журнала "Слово женщины", Чечня.
  14. Джамиля Юсупова, член молодежного парламента РД, Республика Дагестан - Москва

Приглашаю всех желающих присоединиться к нашей дискуссиии поддержать наших спикеров. 


КОММЕНТАРИИ