RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Об интернате в Заюково, или с какой целью хвост крутит собакой?

01:03, 21 июня 2015

У американских политтехнологов есть такой термин «Вилять собакой» (в оригинале «Wag the Dog») — это означает способ замять скандал вокруг какого-то вопроса путём искусственного создания новой проблемы. Она должна быть яркой и отвлечь внимание людей от скандала. На фоне поднятой волны  исконное, важное событие,  отходит на второй план. Подменяются понятия, а виновные становятся даже положительными персонажами. Посмотрим, как это работает на материале одной публикации – вот этой.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/264242/

Это мое пространное вступление неслучайно. 29 мая 2015 г. группа активистов движения «Республика – общее дело» ( далее – РОД) КБР поехала в коррекционный интернат в село Заюково проведать детей и отвезти подарки. Со многими из членов этого движения я дружу на фейсбуке, и у меня нет сомнений в их порядочности, искренности и честности. За недолгое время своего существования РОД уже заработала хорошую репутацию у жителей КБР – вниманием к своему городу, восстановлением исторических объектов, помощью слабым и незащищенным и другой ежедневной работой, которую они делают достойно и без пафоса и публичности.

То, что увидели члены РОД Хаджимурат Хакуашев, Людмила Кабардокова, Аксана Бжедугова, Фатима Эфендиева, Белла Хусайн и др. в интернате в Заюково, привело в ужас даже тех, кого, казалось бы, мало чем можно удивить.  Дети, и так обделенные волей судьбы вниманием, заботой, любовью своих родителей, живут в нечеловеческих условиях – голые стены, нет вкусной еды, нет воды, нет мыла, постельное белье выдается редко, нет соответствующих средств гигиены для девочек-подростков, убогий быт, обшарпанность и затхлый запах,  ржавые трубы, уличные туалеты, которых, наверное, не было даже в советском прошлом…

Размещение фото, сделанных РОД, в соответствующей группе на фейсбуке вызывало шквал эмоций – люди стали бить тревогу и подключать министерство образования КБР, прокуратуру, Общественную палату КБР, предлагать деньги и помощь…

И вот практически через месяц 20 июня на КУ появляется материал Людмилы Маратовой, из которого следует, что «в Багдаде все спокойно».  

По-видимому, хвост так умело закрутил собакой, что вместо анализа ситуации нам предлагается благостная картинка. Фото, снятые из удобных ракурсов – плюшевые игрушки, пышные занавески, повешенные по случаю,  новенькие явно не использованные нотики, вымытые  (комиссии-то зачастили, как проговорились в интернате)  убогие раковины в туалетах.  На нескольких фото – и это тоже манипулятивный прием - две  женщины вешают занавески (как это мило, боже мой!), на другом фото – идет уборка, на третьем –  умывальник на фоне свежеоклеенной стены  и срочно повешенное  чистое полотенце.  Постановочные фото, так когда-то, боясь барского гнева,  сооружали потемкинские деревни.

Непонятно, на какую наивную публику рассчитаны комментарии директора интерната Калмыковой и Степиной, чиновника из минобра, курирующей коррекционные учреждения – о такой  манипуляции, как перенос акцентов и ответственности, всем известно.

Вместо того, чтобы поставить вопрос о системном решении и об ответственности, вплоть до судебной,  директора Калмыковой – нам предлагают тему «плохо украшенных стен», рассказ о сотрудниках, которые, оказывается, «белят, моют, красят». Вместо жесткого аудита на тему 30 млн. нам предлагают невнятное блеяние про  недофинансирование. Вместо сигнала SOS, который должен исходить из курирующего министерства, и вызова Роспотребнадзора -   Степина «бережет честь мундира» и, выгораживая подчиненную,  обещает когда-то в далеком будущем комиссии и т.д..  А что мешало доехать с комиссией раньше? И, если эти комиссии уже были, кто даст гарантии, что новая будет объективной?

И апофеоз всего - оказывается, все ищут черную кошку в темной комнате, а ее там и нет – во всем виноват РОД, они  виноваты в разжигании страстей и «были необъективны». Оказывается, не было перловой каши, похожей на ведьминское  варево, не было зловонных уличных туалетов, не было гниющих труб рядом с кухней, разбитого кафеля, не было грязных тряпок и вонючих раковин.  

Я оставляю на совести Людмилы Маратовой то, как она расставила акценты и как тенденциозно сделала свой материал, и не верю, что такой  опытный журналист не смогла отделить зерна от плевел и не понять «танцев с бубнами», которые к ее приезду устроило руководство интерната.

Всем тем чиновникам, от которых зависит жизнь этих детей в интернате в Заюково, я напомню аят из Корана. Ведь сейчас идет месяц Рамадан, и самое время задуматься о вечном и помощи нуждающимся:

«Поистине, Аллах приказывает справедливость, благодеяние и дары близким; и Он удержи­вает от мерзости, гнусного и преступления. Он увещает вас: может быть, вы опомнитесь!»

Это туалет на улице, спешно заколоченный к приезду комиссий.

Труба находится на кухне.

Это та самая перловая каша, приготовленная детям 29 мая. 

Фото предоставлены активистами "Республика - общее дело" КБР.

P.S. Как стало известно, к Главе Кабардино-Балкарии по результатам поездки в интернат Заюково в мае месяце обратился руководитель РОД Хаджимурат Хакуашев. Привожу текст его письма практически полностью.

«К нам обратились молодые люди, побывавшие в коррекционной школе-интернате с Заюково. Увиденное их повергло в шок. Так как нами заведено не публиковать непроверенную информацию, мы поехали сами проведать детей…

То, что увидели мы, превзошло наши самые худшие ожидания. Недопустимые условия содержания детей. Отсутствие элементарных условий для личной гигиены. Вода есть только в кабинете директора, в административном корпусе.

В жилых корпусах водоснабжение постоянно отключено администрацией школы, туалеты и душевая держатся запертыми. Учащимся разрешается пользоваться только уличным туалетом, состояние которого трудно поддается описанию, антисанитария, отсутствие окон, дверей, его вообще не убирают, не вычищают выгребную яму.

В коррекционной школе отсутствуют медикаменты, средства оказания медицинской помощи. Питание детей не соответствует заявляемому в меню, которое предполагает специальное питание учащихся.

Возможность воспользоваться душем, предоставляется только один раз в неделю, все остальное время доступ запрещен. В корпусах отсутствует даже мыло. В спальных корпусах нехватка мебели, по две личные тумбочки на комнату, предназначенную для проживания 5 человек.

На сто двадцать заявленных учеников школы, приходится сто один человек персонала. Из увиденных нами работников лишь несколько воспитателей пытались встать на защиту детей, остальные врали, выгораживая директора.

Увиденное свидетельствует о том, что подобная ситуация складывается уже продолжительное время. Директором школы не предпринимается мер к приведению условий проживания и обучения к нормальному состоянию…

Простейшие хозяйственные вопросы не решаются. Учебный план не соответствует федеральному плану для подобных школ. Просим, принять меры к исправлению ситуации...».


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:00, 16 июля 2018
266
"Чеченский министр Умаров призывает не скрывать многоженст..."
avatar
07:58, 16 июля 2018
266
""Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа..."
avatar
07:56, 16 июля 2018
266
"Матери плененных в Ираке российских женщин попросили Пути..."