RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Чеченская свадьба" в контексте культуры карнавала. Послевкусие.

16:01, 22 мая 2015

Понимаю, что про чеченскую свадьбу писать уже неприлично, но все же. Поскольку страсти в фейсбуке не утихли, а только снизился градус обсуждения, скажу еще несколько слов.

Все, что мы наблюдали в прямом эфире под названием «регистрация брака Луизы и Нажуда», как нельзя лучше укладывается в культуру карнавала, о которой блистательно писал Бахтин.

Карнавал допускает нарочитое нарушение правил и этикета, смену ролей и сокращение дистанций, допускает скабрезности и пошлость, простолюдинов и шутов на миг превращает в королей, а королям дает шанс повеселиться с народом на равных.

  1. В чеченской свадебной обрядности регистрация в ЗАГСе не является обязательным элементом. В ЗАГС идут уже тогда, когда свадьба сыграна, а большинство гостей о ней уже давно забыло, даже через несколько лет. Обычно после рождения ребенка или тогда, когда ребенок должен пойти в школу, или тогда, когда один из родителей получает работу и должность, на которой статус человека семейного добавляет ему очки. При этом паспорта просто заносятся служащему ЗАГСа и ставится печать, без всякой торжественности. Как сказал мне один из собеседников — «это как справку в ЖЭКе получить». Поэтому публичное стояние молодоженов перед камерами в окружении родственников, чужих людей, зевак, любопытствующих женщин, снимающих все на камеры — это есть то, чего обычно не бывает. Не знаю ни одного кавказского мужчину, который женился бы в возрасте «под 50» ( а Нажуд, как оказалось, имеет страничку в фейсбуке и там указан его возраст — 57 лет) и согласился бы торжественно и шумно пойти в ЗАГС, вынести на всеобщее обозрение свою официальную регистрацию, давать публичные клятвы, позировать на камеры и вообще играть в 20-летнего молодожена. Это нарушение привычного ритма свадебного ритуала и разрыв с традицией.

  2. Про отсутствие на регистрации родителей невесты. Они на свадьбу дочери не приходят вообще. Так не принято. Потому что раз ты ушла замуж в другую семью, начинай с ними ладить самостоятельно. Со стороны невесты на церемонии могут присутствовать сопровождающая ее женщина, подруги невесты, иногда сестры. На западном Кавказе в последние 5-7 лет делегация со стороны жениха официально приглашает родителей невесты и ближайших родственников на свадьбу. Они долго ритуально отказываются и, как правило, на свадьбе не присутствуют. Хотя бывают и исключения. Поэтому отсутствие отца Хеды на свадьбе меня не покоробило. Было бы странно, если бы он туда пришел.

  3. На Северном Кавказе есть разные нюансы по поводу того, кто заводит невесту в дом жениха. На западном Кавказе невесту не заводят в дом жениха ни чужие мужчины, ни братья, ни еще какие-то родственники-мужчины. Ее заводят женщины со стороны жениха — тети, сестры. Среди сопровождающих может быть ее подруга. Во всяком случае, ввод невесты в дом — это исключительно женская прерогатива. У чеченцев невесту заводит в дом или брат жениха, или друг жениха. Предварительно он спрашивает ее разрешения и берет ее под локоть (не под руку, а обязательно под локоть).  Невесту Луизу вел под руку (не под локоть) один из самых одиозных людей в Чечне. Это тоже сценарий не по правилам. Может быть, и поэтому девушка, и так уставшая от публичного внимания, на высоких каблуках и в своем пышном платье, чувствовала себя не в своей тарелке и выглядела так нерадостно? Почему она должна была брать под руку чужого мужчину — в традиционной практике это есть нарушение ее личных границ. И взрослой кавказской женщине это было бы неудобно, что уже говорить о 17-летней?

  4. Наконец, апофеоз карнавала — это сама ведущая церемонии, почему -то использующая стебель увядшей розы вместо указки. Как оказалось, это журналист местного ТВ, а не сотрудник Грозненского ЗАГСа. Как поспешили заверить читателей юристы, нарушения законодательства здесь не было — диджей Ася только провела церемонию, а бумаги оформил настоящий сотрудник ЗАГСа. Тем не менее, ощущение фальши меня не покидало - и платок ведущей, повязанный по-мусульмански, в этом контексте тоже приобрел для меня маскарадный смысл. 

  5. На карнавале все становится с ног на голову. И в этом его функция — в переворачивании смыслов. Святое становится грешным, постыдное — допустимым, пороки — достоинствами, а гладкое, как оказалось, сморщенным.  

  6. Функционально карнавал снимает социальное напряжение, сбрасывает народный гнев или направляет его в другую сторону. Почему регистрацию брака расписали по сценарию карнавала, остается только догадываться. И почему Лайфньюс снял это в таких ракурсах и в таком виде, что репортаж вызвал раздражение и негативные эмоции почти у всех? Интересно, кто распорядился?     Фото с сайта http://m.stav.kp.ru/daily/26382.5/3260392/

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."